ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9140
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

狭山市北入曽の皆川と言います。 お忙しい中と思いますが連絡させていただきました。

ユーザー評価:

狭山市北入曽の皆川と言います。 JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか? Customer: お忙しい中と思いますが連絡させていただきました。 JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか? Customer: 長男******32歳、昨夜から熱が37.5度、表情としては、腰がだるく痛いとのこと、それ以外は、食事も取れますし味覚もあるとのことです、狭山市役所のは先ほど連絡先はいたしました。係り付けの病院がないとお話ししたところふしみ野をご紹介いただきましたので連絡させていただきました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご連絡ありがとうございます。こちらは特定の医療機関ではなく、医療に関する相談・質問サービスになります。症状のこと、受診方法のことなどで疑問の点がありましたら、記載ください。

ご連絡ありがとうございます。こちらは特定の医療機関ではなく、医療に関する相談・質問サービスになります。症状のこと、受診方法のことなどで疑問の点がありましたら、記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29694;在、メールでの送受信は尚貴の父である私が行っています。本人は会社に連絡して休ませました、私たちも原因は不明ですが
コロナのこともありますので連絡して今週は休みの連絡はいたしました。今後 家族内(3人)の対応や病院としての対応を教えてください。

ご記載ありがとうございます。

「コロナのこともありますので連絡して今週は休みの連絡はいたしました。今後 家族内(3人)の対応や病院としての対応を教えてください。」

ご家族としては、毎日、体温は測定ください。味覚と嗅覚の障害はなく、解熱されればコロナウイルス感染の可能性は低いと思います。解熱鎮痛剤は服用した方がよろしいと思います。アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤であれば、比較的安全に使用できると思います。市販薬ではタイレノールなどになります。こちらを購入いただくと良いと思います。

この薬を使用しても4日以上発熱が続くようであれば、受診ください。受診前には発熱があることを病院に電話連絡いただくと円滑に受診できると思います。

ご家族は手洗い、うがいを行い、ご本人とは接触を可能なかぎり避けてください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
38651;話でのやり取りではなく今はメールでお願いします


念のために、返信を再送します。

ご記載ありがとうございます。

「コロナのこともありますので連絡して今週は休みの連絡はいたしました。今後 家族内(3人)の対応や病院としての対応を教えてください。」

ご家族としては、毎日、体温は測定ください。味覚と嗅覚の障害はなく、解熱されればコロナウイルス感染の可能性は低いと思います。解熱鎮痛剤は服用した方がよろしいと思います。アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤であれば、比較的安全に使用できると思います。市販薬ではタイレノールなどになります。こちらを購入いただくと良いと思います。

この薬を使用しても4日以上発熱が続くようであれば、受診ください。受診前には発熱があることを病院に電話連絡いただくと円滑に受診できると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
36820;信ありがとうございます。薬を服用して状況が変わらないのではあれば病院に連絡して診察をお願いしてみます。

返信ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
29421;山市の皆川です、経過報告が遅くなりました。 的確なアドバイスを頂きましたので その後病院で診察して頂き発熱の原因を本人に説明いただき解熱剤と、うがい薬で状況は良くなり本日 再診でほぼ正常な状態まで回復していると言っていただきました。仕事も問題ないとのことです。 コロナのこともありますので念のため本人は今週末まで休む予定でいます。
※診断内容は、ヘントウ炎を起こしていてそれが原因で発熱や倦怠感が出ているとのことです。この度の件、早々のアドバイスのおかげで的確な判断をする事が出来ました 本当にありがとうございました。  みながわ

医療 についての関連する質問