ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4740
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

むせるような咳が1ヶ月ほど続いています。

ユーザー評価:

むせるような咳が1ヶ月ほど続いています。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 22歳女性、バルプロ酸ナトリウム、アリピプラゾール、パロキセチン、オキサトミド、市販薬フェキソフェナシン錠、カロナール、ミヤBM
Customer: 過食嘔吐をしてしまうことが多々あり、1ヶ月前の嘔吐から器官がおかしくなったような感覚です。関係ないかもしれませんが・・・


ご心配のことと思います。

症状からは咳喘息が疑われると思います。そのほかむせこむような咳が出る疾患として逆流性食道炎・副鼻腔炎なども鑑別に上がります。
まずは最寄りの呼吸器内科を受診していただき、胸部レントゲンや採血などの評価を受けていただき、咳喘息の有無について評価を受けられるといいと思います。
咳喘息が疑われるようなら吸入ステロイドなどで症状の改善は期待できると思います。
呼吸器的に異常がなければ、過食嘔吐もあるのであれば、逆流性食道炎からの咳の可能性もあると思います。
その場合は消化器内科でネキシウムやタケキャブなどの制酸剤を処方してもらうことで改善も期待できます。

高熱や嗅覚障害や味覚障害などが伴っていないこと、咳の期間が長いことなどから、現時点で新型コロナウイルス感染を疑う印象はないように思います。



医療 についての関連する質問