ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4702
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日頭痛と顔のしびれがあり脳神経外科を受診(61歳女性)。

ユーザー評価:

昨日頭痛と顔のしびれがあり脳神経外科を受診(61歳女性)。 CTとMRIで右こめかみ近くに2-3mmの動脈瘤がありました。 頭痛や顔のしびれは関係ないとのことでMRIの検査で横になっているうちに不快な症状は消えました。 祖母と伯父がくもまっか
Customer: 途中で送信してしましました。61歳女性、服薬は特になし、血圧が高いときは140ー80台。祖母と伯父がく膜下出血で80前後で亡くなっています。 医師からは場所的にはクリッピング手術を勧めると言われています。 開頭すること、手術の侵襲などの後遺症、リスクを知りたいのですが。
Customer: 頭に爆弾があることを知ってしまったのでこのまま放置はできないと思いますが、もししばらく様子、経過観察をするのなら生活で気を付けることはあるのでしょうか? タバコは55歳まで吸っていてやめています。 お酒は量はそれほど多くは有りませんが毎晩飲みます。


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いします。

ご心配のことと思います。

動脈瘤ができている部位にもよりますが、5㎜程度の大きさであれば手術適応が検討されると思います。
2-3㎜であれば経過を見るという方法もあるとは思います。もちろん2-3mmであっても発生している部位や瘤の形状などから手術が必要と判断されることもありますので、主治医から詳しく説明を聞いていただく必要はあると思います。

クリッピング(開頭術)の合併症としては脳出血や脳梗塞・感染症などがあります。こちらもどの部位の血管にクリップをかけるかによってリスクは変動してくると思います。合併症のリスクは3%(重篤なものは1%くらい)くらいといわれているようです。

「経過観察をするのなら生活で気を付けることはあるのでしょうか?」
→禁煙の継続、血圧も少し高めの様ですので、血圧コントロールの強化、塩分制限、肥満気味なら減量、高脂血症や糖尿病などがあればそのコントロールの強化などでしょうか。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。 動脈瘤の部位は中・大なんとか? こぶの形状は雪だるま上で少しいびつなのであまりよくないと言われています。
体形は完全にやせ型(155㎝・38㎏)。 近いうちに手首からカテーテルを入れてこぶの状態を検査しましょうとのことです。

動脈瘤の場所ははっきりしませんが、形がいびつであれば2-3㎜でも手術を検討することはあり得ると思います。
まずはカテーテル検査を予定されているという事ですので、その検査で動脈瘤の正確な場所や形状がわかりますので、そこで再度手術適応が検討され、リスクを含めた詳しい説明があると思います。

医療 についての関連する質問