ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9001
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

小さい時から、舌のひび割れがひどいです。辛い物が苦手です。病院で診てもらった方がいいですか?

ユーザー評価:

小さい時から、舌のひび割れがひどいです。辛い物が苦手です。病院で診てもらった方がいいですか?
Customer: 35才で、女です。薬は飲んでいません。
Customer: 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「舌のひび割れがひどいです。辛い物が苦手です。病院で診てもらった方がいいですか?」

→ 舌のひび割れは舌炎から生じることが多く、栄養素のかたよりや口腔内環境の悪化などが誘因と考えられています。小さいころからの出現とのことであり、全身疾患を含めて精査は必要と思います。口腔外科で状態の確認と対応が可能です。もし、口腔外科が近くにないときには耳鼻科でも対応していただけると思います。

悪性のものでは、舌の側面に出血をともなう赤黒色のしこりとなることがあります。このような状態はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
舌側面に赤黒しこりはありません。

悪性の兆候はなさそうであり、安心いたしました。

そうしますと、舌の状態に加えて口腔内の状態を口腔外科、もしくは耳鼻科でみていただくのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20840;身疾患とは何か病気見つかるという事ですか?

強い貧血などを起こす病気でも、そのような状態になることがあります。その可能性も検討いただいた方がよろしいと思います。


医療 についての関連する質問