ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9158
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

PCOSとはどのような病気で、治療方針としてはどうなりますか?治りますか?また、妊娠する事は出来ますか?

ユーザー評価:

PCOSとはどのような病気で、治療方針としてはどうなりますか?治りますか?また、妊娠する事は出来ますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

PCOS(多囊胞性卵巣症候群)は卵巣に小さな卵胞が連なって詰まるために排卵に障害をきたす、月経異常や不妊の主な原因の一つとして重視されている病気です。PCOSはアンドロゲンの過剰、LH(黄体形成ホルモン)の高値、卵巣の多嚢胞性変化という3つの大きな特徴をもち、他には肥満や多毛など多彩な症状を伴います。このうち、日本人の女性では、無月経やや不妊などの症状がみられやすくなります。このようにPCOSでは排卵誘発剤の服薬、それが無効な場合はFSH製剤の注射にて不妊の改善が図られます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23436;治しますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
22922;娠する事は可能ですか?

上記のような治療にて妊娠可能な状態になることは期待できます。また、手術が実施されることもあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25163;術ですか?
卵巣取っちゃうんですか?まだ24なので、将来的に妊娠して子供欲しいです。
今の主治医は、今回薬で生理起こして、生理確認出来たら別の薬使うと言ってました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12475;カンド・オピニオンして、不妊治療始めた方が良いですか?

手術はPCOSへの処置です。手術により卵巣表面の小さな卵胞に穴を開けることで、ゴナドトロピンのバランスが是正され、排卵機能が回復し、妊娠が可能となると考えらえています。妊娠に関しては、前述の方法とこのような手術による方法があります。

セカンドオピニオンは確認してもよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問