ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4802
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

9月10日夜間からの首筋に強い痛みが起こり首を動かすことができません。今までも多少痛みがある時がありましたが

ユーザー評価:

9月10日夜間からの首筋に強い痛みが起こり首を動かすことができません。今までも多少痛みがある時がありましたが 今回の痛みは格別のひどい痛みなのです。取りあえず今日は、仕事を休み整形外科で受診したいと思います。
Customer: 1951年9月28日 68歳 調理の仕事を月曜日から金曜日までしております。サプリメントを服用しています。
Customer: 1年前の9月24日人工関節置換手術を右足うけました。それ以前は、趣味としてマラソンをしておりました。現在は、ウオーキングをしております。


ご心配のことと思います。

夜間からの突然の痛みであれば寝違えを含めた頸椎捻挫に近い状況が最も考えられます。
ただ過去にも首の痛みがあったとのことですので、背景に頚椎症(椎間板ヘルニアなど)などが存在している可能性もあると思います。
まずは予定通り本日整形外科を受診していただき、頸椎レントゲンはチェックを受けていただくべきと考えます。
頚椎症はレントゲンだけでは判断が難しいことが多いですので、必要に応じてMRIでの評価も検討をしてもらうといいと思います。
寝違えなどの頸椎捻挫の診断であれば頸椎カラーなどをまき、しばらく安静にしていただくことで改善は期待できると思います。
まずは本日、整形外科を受診していただき精査を受けられてください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?



質問者: 返答済み 20 日 前.
20919;やした方がいいでしょうか❔暖めた方がいいでしょうか❔
質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございました。

御返事ありがとうございます。

寝違えなどであれば筋肉に炎症が起きている状態ですので、まずは冷やしていただくといいと思います。

どういたしまして。お大事になさってください。



質問者: 返答済み 20 日 前.
25972;形外科に行き診断とレントゲンを撮りましたところ、首の骨のずれていることに夕食よる炎症とのことでロキソニンの処方を受けました。1週間程薬による治療ということになります。

御返事ありがとうございます。

原因がわかってよかったですね。


質問者: 返答済み 19 日 前.
20170;日の処方としては、炎症を緩和する為に ロキソニン が処方されました。ロキソニンの効力があるとありがたいです❗

そうですね。
まずはロキソニンの効果をみていただき、ようすをみられてください。



質問者: 返答済み 19 日 前.
12525;キソニン錠の服用を1日間していますが 痛みが強い為に再度
本日(11日)に受診しようと思います。

ロキソニン内服後も痛みが強いようなら、再度受診をしていただき、再評価を受けていただくことが望ましいですね。
予定通り受診をされてください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
29305;別にプラスにならなかった

医療 についての関連する質問