ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9294
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

歩くことが困難です。お腹のあたりの筋肉もこわばります。右手もピクピクと無意識に動いてしまいます。大きな病院で脳や腰のMR

ユーザー評価:

歩くことが困難です。お腹のあたりの筋肉もこわばります。右手もピクピクと無意識に動いてしまいます。大きな病院で脳や腰のMRIを取ってもらいましたが特に異常無しと言われます。パーキンソン病の可能性も低いそうです。ですが、あまりにも歩くのも困難で仕事に支障もきたしています。ALSなどではないかと不安です。大きな病院で見てもらっていますがこれからどうしたら良いかわからない状態です。52歳男性。
Customer: 特に薬は出ていません。
Customer: 現在の症状とは別件で鼠径ヘルニアの手術を2週間前に受けました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ALSなどではないかと不安です。大きな病院で見てもらっていますがこれからどうしたら良いかわからない状態です。」

→ 神経の変性疾患などは重点的に確認する必要があると思います。これまでの検査は神経内科で実施いただいているでしょうか?

神経内科であれば神経機能についても確認可能と思います。

初回の回答であり、一般的情報を中心に記載いたしました。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 日 前.
31070;経外科で見てもらっています。先生がそのような病気の可能性があると思ったときに検査をするものですか?
こちらからお願いしたほうが良いのでしょうか?

変性疾患が疑われたら、検査は実施すると思います。

手足の神経に異常がないか、検査での確認をお願いしてもよいと思います。


医療 についての関連する質問