ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9108
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

40代女性 2度の出産経験があります。

ユーザー評価:

40代女性 2度の出産経験があります。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 本日午後より会陰部に痛みがあり、外傷や腫れなどはありません。波打つような時に鋭い痛みで歩行しにくい時もあります。寝つきが悪いので眠前にマイスリー5mg飲みます。
Customer: 2年前に子宮頸癌疑いでフォロー経過観察しいまは問題なし。代わりに左側の卵巣嚢腫5センチが先々月確認されました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

会陰部に腫れなどがなければ、細菌の感染によるバルトリン腺嚢胞の初期状態、ヘルペス感染などが考えられます。現時点で腫れやできものがみられなくとも、今後に出てくることがあります。

現時点の痛みに子宮頸がん、卵巣嚢腫は直接関係していないと思います。

初回の回答であり、一般的情報を中心に記載いたしました。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30171;みはお尻を動かすなとすると、膣の中の筋肉が緊張するような痛み、下腹部まで広がる感じがします。
最終月経は10日前、その後主人との性交は一度です。
受診するならどのタイミングで何科を受診ですか?かかりつけ婦人科あります。

記載いただいている状態からは、かなり痛みが強くでていると思います。

バルトリン腺嚢胞もしくはヘルペス感染は考えた方がよろしいと思います。受診のタイミングは、月経の出血がなければ、現時点でも問題ないと思います。早めにかかりつけ婦人科を受診することがよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。お伝えした会陰部の痛みは軽くなりましたが下腹部に違和感があるので受診してみようと思います。

医療 についての関連する質問