ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9097
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

86歳の母について教えてください。 10日ほど前から右側のお尻下部あたりが痛いと言って、歩くのが辛くなり 9/2

ユーザー評価:

86歳の母について教えてください。10日ほど前から右側のお尻下部あたりが痛いと言って、歩くのが辛くなり 9/2 に整形外科を受診しました。神経痛と診断され、タリージェ、ロキソプロフェン、カロナール、ジクロフェナク座薬を処方してもらい服用しています。2~3日経つと右側から左側に痛みが移って、現在も左側から足の付け根のあたり両方が痛くなってきました。座薬を入れ処方薬を飲んでもほとんど痛みが改善されずに辛く、9/5 に再度受診し、仙骨ブロック注射をしてもらいましたが、まったく痛みが取れませんでした。現在も痛みがほとんど引かず、体力が落ちているようです。そのためか、歩くこともどんどん困難になって来ていて、歩行器および家族の支えがないと歩けません。本日MRIを撮りましたが、1週間後に結果を聞きに受診してくれとのことでした。このまま1週間待ってもいいものでしょうか。
それとも、ペインクリニック等を受診したほうがいいでしょうか。ご教授願います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このまま1週間待ってもいいものでしょうか。それとも、ペインクリニック等を受診したほうがいいでしょうか。」

→ ご年齢を考えると、1週間待つことは負担が大きいと思います。ただし、MRIの結果は重要であり、ペインクリニックを受診したとしてもMRIの結果を待つことになると思います。明日、再度、整形外科を受診して痛み止めの処方変更を検討いただいた方がよろしいと思います。

整形外科で明日の受診を断られるようであれば、ペインクリニックを受診するのがよいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
本日受診した整形外科で鎮痛剤が効かない旨を伝えたのですが、同じ薬しか処方してもらえませんでした。
薬を変更するとしたら、どのような薬にしてもらえばよいのでしょうか。
具体的に教えていただけると助かります。

ロキソニン、ボルタレンなどの解熱鎮痛剤、ミオナールなどの筋肉の緊張を和らげる薬、サインバルタなどの痛みを抑える作用のある抗うつ薬、等が処方検討されると思います。

いずれもご年齢を考えて処方調節する必要があります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
明日整形外科で処方役の変更をお願いしてみます。
また後日質問することがあるかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問