ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9029
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

下記の症状ですがよろしくお願いします。食べ物や水を飲みこむとき、のどに違和感を感じる。あまり痛さは感じない。声がしゃがれ

ユーザー評価:

下記の症状ですがよろしくお願いします。食べ物や水を飲みこむとき、のどに違和感を感じる。あまり痛さは感じない。声がしゃがれている。体温は36.5度。左の耳の奥にごく少し痛みを感じる。リンパ腺は余り腫れてはいない。

よろしくお願いいたします。

「のどに違和感を感じる。あまり痛さは感じない。声がしゃがれている。体温は36.5度。左の耳の奥にごく少し痛みを感じる。リンパ腺は余り腫れてはいない。」

→ リンパ節が腫れていなければ強い炎症にまでは至っていないとおもいますが、声と耳の状態を考えれば、喉を中心に炎症がある可能性が考えられます。

この場合、うがいを実施し、解熱鎮痛剤を使用していただくことがよろしいと思います。

何か解熱鎮痛剤はお持ちでしょうか? もし、お持ちでなければ耳鼻科で状態の確認と対応が可能と思います。



質問者: 返答済み 11 日 前.
29694;在服用中の薬です。糖尿病>グルベス・ピオグリタゾン・テネリア 蕁麻疹>タリオン 呼吸器>ネキシウムカプセル・クラリストマイシン・パミールコート・スピオルトレスピマット 間質性肺炎>ミコフェノール酸モフェチル・オフェブカプセル・デキストロメトルファン・アムロジピン  この薬の影響かでしょうか? 解熱鎮痛剤との副作用についてもお教えください。

ご記載ありがとうございます。

「この薬の影響かでしょうか?」

→ これら薬剤の副作用としては考えにくいと思います。

「解熱鎮痛剤との副作用についてもお教えください。」

→ 解熱鎮痛剤の副作用では、胃の痛み、下痢、ふらつきなどが一般的です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。耳鼻科を受診します。終わります。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問