ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9229
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今はうつの治療をしています。10年前にパニック障害・社会不安障害と診断されました。今のうつ病と10年前のパニック障害が因

ユーザー評価:

今はうつの治療をしています。10年前にパニック障害・社会不安障害と診断されました。今のうつ病と10年前のパニック障害が因果関係があるかどうか医師の先生の一般的な意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
Customer: 33歳・男・ジプレキサを1日1錠飲んでいます。
Customer: 因果関係があれば障害年金を申し込もうと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今のうつ病と10年前のパニック障害が因果関係があるかどうか医師の先生の一般的な意見をお伺いしたいです。」

→ パニック障害・社会不安障害の発病時に発作性の症状だけでなく、落ち込みなど意欲の変化があれば、今回のうつ病発症に関連している可能性はあると思います。

障害年金申請には、この点も含めて申請は可能であると思います。あとは、年金の審査のほうでどのように判断されるかだと思います。



質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;返信ありがとうございます。10年前は発作性の症状の他、ニキビができて落ち込んだり働く意欲も低下したりして、1~2か月病院に通っただけで行かなくなってしまいました。無理して働いてましたが10年たち仕事をやめ、最近病院に通いだしました。うつ病に関連している可能性があるとお聞きして、安心しました。そのことを担当医に話そうと思います。ご相談に乗っていただきありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございます。今後、担当医に聞いても分からないことがありましたら、ご相談させていただきます。迅速な対応に感謝いたします。ありがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12377;みません、先ほどはご回答ありがとうございました。Drわか先生はどちらの病院に勤めていらっしゃいますか?今は病院勤めはされていないでしょうか。今の病院を変えたいと思っています。もしうつ病治療におすすめの病院があれば教えていただけたら幸いです。

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。
どちらの方法がよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
38651;話相談は有料でしょうか?できれば、500円しか払ってないのに、恐縮ですが、その範囲内で方法があれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

電話相談は別料金になります。検索方法をお示しします。

下記から複数の専門医が所属する医療機関が検索可能です。

https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/

質問者: 返答済み 18 日 前.
26908;索したら、神奈川だけで81件もありました。有益な情報をありがとうございます。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12418;し、因果関係が認められないと担当医に言われたら、病院を変えるつもりでいます。認められないと言われるのではないかと心配です。

これまでの経過をみて、因果関係については検討されると思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12450;ドバイスをありがとうございます。もし、因果関係が認められない事になったらまた相談させてください。宜しくお願い致します。

ありがとうございます。

私の名前リンクから指名で質問が開始できます。よろしくお願い致します。

医療 についての関連する質問