ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9057
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛にめまいと今嘔吐しました。 36歳 女性 服薬薬なし,

ユーザー評価:

頭痛にめまいと今嘔吐しました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 36歳 女性 服薬薬なし
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 7月の中旬に頭部MRI.MRAをとっていますが、この頭痛やめまいは脳からではと今不安です。脳からなら早急に調べないといけないのでは、、と。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この頭痛やめまいは脳からではと今不安です。脳からなら早急に調べないといけないのでは、、と。」

→ 頭痛が激しいものであり、嘔吐が頭痛と一緒に出現しているものであれば、受診して状態の確認を要します。頭痛が出血や脳梗塞であれば、激しい痛みに加えて、手足の脱力、ろれつがまわらないなどの状態となります。

このような症状はあるでしょうか?

また、痛みは10段階で示すとどの程度でしょうか?



質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。よろしくお願いします。
また昨日耳鼻科受診し、耳からくるめまいは否定され、簡単な自律神経テストも否定されました。
今日も歩いてるだけでふわふわ、頭の血の気がひいていく感じもあり、気分が悪くなり嘔吐してしまいます。
頭痛は10段階中、激しいものではなく重い感じです。ズキとした痛みはないので、5位でしょうか。ろれつが回らないはないです。歩くと実際にはまっすぐ歩いていますが、ふわふわしています。心配な点は2ヶ月前にMRIをとっいても脳大病は考えられるのでは?と不安です。このめまいは何なのかと気が滅入ってきています。

痛みの性状を考えると、脳内の出血などによるものの可能性は低いと思います。

ただし、嘔吐が続くようであれば、脳神経外科は受診したほうがよろしいと思います。

自律神経についてはより詳細に検討したほうがよろしいと思います。例えば、総合診療科もしくは心療内科で確認する方法があります。

他には、循環器で血圧の変動も確認したほうがよろしいかと思います。血圧の変動が、めまいなどを起こすことがあります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12417;まい収まらず原因も分からず病院を転々としている為何科にいけばとも悩んでいました。
では、嘔吐が続かない限り、先に自律神経を診ていただくを優先した方が良いでしょうか?
頸椎からくる場合もあると言われ、今優先的脳か頸椎か自律神経か病院の判断が自分では分からず。やはり2ヶ月の間に脳からくる場合もあるのでしょうか?
ウォーターベッドでふわふわ浮いてる感が強いです。
ただ、ベッドで頭を固定しておけば、ふわふわはないです。循環器も受診しました。心電図も異常なしだが、血圧は今毎日測り持ってくる様に言われております。

「では、嘔吐が続かない限り、先に自律神経を診ていただくを優先した方が良いでしょうか?」

→ 激しい嘔吐がない限り、自律神経の精査がよろしいと思います。総合病院の総合診療科もしくは心療内科であれば頸椎の状態もレントゲンで確認可能と思います。もし、頸椎に問題があれば、整形外科に紹介いただけます。

「2ヶ月の間に脳からくる場合もあるのでしょうか?」

→ 脳の原因で2ヶ月など長期にめまいがでることは稀ですが、以前に小脳梗塞で同様の症状がでた方は経験しています。そのような状態があればMRIですでに発見されていると思います。

循環器内科で立位と座位の血圧比較なども実施されていれば、迷走神経反射などによるめまいは否定的かと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20197;前MRIを撮り、その後2週間程度でめまいが収まり、また9月から再発した感じです。
初めはクラっと時間にすると2秒ほどするめまい出現それが3日続き、それ以降はふわふわが現在まで続いております。
再発した為に脳では?と不安になりました。
嘔吐は今日昨日と今の所2回です。自律神経は放置すると徐々に悪化するものでしょうか?

ご記載内容をみると、脳由来の症状とは異なるように思います。

「自律神経は放置すると徐々に悪化するものでしょうか?」

→ 時期的にも長期化し、悪化することがあります。とくにこの時期は体温調節ができなくなり、めまい、のぼせなどが出現しやすくなります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
脳からではないと少し安心出来ました。悪化するのが嫌なのと、やはりめまいが辛く、めまいで余計に気が滅入ってしまう為、早めに心療内科を探したいと思います。ありがとうございました。

心療内科で、頸椎、吐き気なども広めにみていただけると思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問