ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4622
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

目眩についてご相談したい。 年齢は77歳、男、薬は、つむらの釣藤散2.5g、チザニジン1mg2錠です。

質問者の質問

目眩についてご相談したい。
Customer: 年齢は77歳、男、薬は、つむらの釣藤散2.5g、チザニジン1mg2錠です。
Customer: 目眩がおこりだして10年ほど経ちました。最初は軽いふらつき、フワフワ感でしたが、今ではひどくなり立てない時もあります。最初は耳鼻咽頭科で、異常なし。脳血管内科でMRAでは異常なし。脳も異常なしでした。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.

ご心配のことと思います。

眩暈は常にある状況でしょうか?
耳鼻科での検査でも異常がなく、脳神経内科的な眩暈の可能性もないという事ですね。
急に立ち上がった時などの眩暈であれば起立性調節性障害からの眩暈の可能性がありますので、この場合は循環器内科で起立性調節性障害の精査(自動血圧計付き24時間心電図検査やヘッドアップティルト試験など)で精査を受けられるといいと思います。
体位と関係なく、持続する眩暈であれば、「頚性めまい」などの頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からくる眩暈の可能性も考えられますので、整形外科を受診していただき、頸椎レントゲンや頸椎MRIでの精査を受けていただくといいと思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 10 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20670;性目眩は知りませんでした。早速整形外科に行って診察してもらいます。丁寧なお答え有難うございました。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 8 日 前.





医療 についての関連する質問