ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4843
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

外陰部に湿疹のようなものができ痛みがあるので皮膚科に通っています。 71歳 女性

ユーザー評価:

外陰部に湿疹のようなものができ痛みがあるので皮膚科に通っています。
Customer: 71歳 女性 服用はなしで、ステロイドの塗り薬を処方されていましたが治りません 5月頃から通ってます。皮膚の細胞をとって検査したところベーチェット病ではないかといわれ皮膚がんとも。違う病院の形成外科の紹介状をもらいました。がんの進行はその病院ではわかっていません。次の病院をまた紹介されるのなら最初から国内でも専門の名医の病院にかかりたいのですがどうしたらよいですか ちなみに山口県在住です。
Customer: 風水ではないですが、方角(鬼門)を信じています。 今紹介された病院が 我が家から 大凶の方角なので悩んでいます。 手術なのか放射線治療なのかわかりませんが宜しくお願いします。


ご心配のことと思います。

皮膚生検でベーチェット病の疑い(もしかしたら皮膚癌?)といわれたという事ですね。
ベーチェット病であれば口腔内にも口内炎のような物が多発することが多いですが、口内炎はありますか?
ベーチェット病は難病指定されている疾患です。膠原病内科などが専門科となります。
また皮膚癌であれば皮膚科が専門となります。
どちらにしても高度医療機関がいいと考えますので、山口県にお住まいであれば「山口大学医学部附属病院」に紹介をしてもらうのが望ましいと思います。


質問者: 返答済み 22 日 前.
23665;口県防府市の山口県立総合医療センター 形成外科に紹介状がでています。 方角が凶なので山大がよいのでしょうか
はじめから東京とか大都市は無理でしょうか

御返事ありがとうございます。

山口県立総合医療センターには膠原病科がありませんので、ベーチェット病であった場合、対応が難しい可能性があります。
ですので、山口県であれば山口大学付属病院のほうがいいと思います。

「はじめから東京とか大都市は無理でしょうか」
→もちろん通院などに支障がなければ、東京の大学病院やそのほか大都市の大学病院の皮膚科や膠原病科へ紹介をしてもらってもいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございます。
なぜ山口県総合医療センター形成外科なんでしょう? 皮膚がんの手術の紹介だけなんでしょうか
皮膚科に問い合わせた方がいいでしょうか

御返事ありがとうございます。

「なぜ山口県総合医療センター形成外科なんでしょう?」
→確かになぜ形成外科なのでしょうか。皮膚癌を疑うなら皮膚科ですし、ベーチェット病を疑うなら膠原病科のはずです。
少し紹介の意図が不明な印象を受けます。
個人的にはベーチェットの可能性を考慮するのであれば、膠原病科があるような大学病院レベルの病院へ紹介をしてもらうべきと考えます。
再度現在の主治医に相談をしていただき、大学病院位の膠原病科のある病院へ紹介をしてもらうといいと考えます。
(膠原病科があるような病院であれば皮膚癌に対応できる皮膚科は必ずありますし、もちろん形成外科もあるはずですので。)

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?


プラス評価をしたとしても追加で料金が発生することはありませんので、今回の対応について画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。



質問者: 返答済み 22 日 前.
12356;ろいろありがとうございました。主治医に広島大学か広島日赤病院へ紹介を変更してほしいとお願いしたらもうすでに山口医療センターへ依頼しているからできません と電話を切られました。
とりあえず、方角が大凶なので 良い方角に宿を取り、そこから病院へ行こうかと思っている次第です。
癌であるなら早く治療にはいりたいので仕方ありませんよね
もし、今後広島ならどちらの病院が良いでしょうか
ご教示願います

御返事ありがとうございます。

広島大学病院・広島日赤病院であれば、どちらも膠原病科・皮膚科がありますので、その二つの病院であればどちらでも通院のしやすい方でいいと思います。

医療 についての関連する質問