ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9259
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして、よろしくお願い, 私の娘のことです。重度の身体障害者で25歳です。知的障害もあります。

ユーザー評価:

初めまして、よろしくお願い
Customer: 私の娘のことです。重度の身体障害者で25歳です。知的障害もあります。
Customer: 1週間前から、食事を摂ることを嫌がり、口の中に入れても、なかなか呑み込めません。かかりつけの主治医に受信しましたが、点滴で様子を見ましょう、ということでした。歯に問題があるのかと思い、明日、歯科に受信予定です。1日でも早く治してやりたいのですが、どうしてやればいいのか、悩みます。話は全く出来ません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12475;レニカR顆粒を服用しています。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

「歯に問題があるのかと思い、明日、歯科に受信予定です。1日でも早く治してやりたいのですが、どうしてやればいいのか、悩みます。話は全く出来ません。」

→ セレニカRを服用されていますが、けいれん発作を起こしたことのあるかたでは、顎に力が入ってしまい、噛めなくなったり、飲み込めなくなることがあります。

最近の発作はあるでしょうか?

ジュースなどは飲み込むことができるでしょうか?



質問者: 返答済み 19 日 前.
30330;作はこの状態になってから、2度起きています。水分は少しづつ飲んでいます。

ご記載ありがとうございます。

発作が増えているようであれば、その影響はある可能性があります。発作とは別に食事自体を嫌がるようであれば、緊張感や拒否する気持ちを和らげる作用のある、抗不安薬を使用することができると思います。セレニカRの血中濃度次第ですが、はじめにセレニカRを増量し、その効果をみてから抗不安薬を使用する方法があります。抗不安薬は心療内科もしくは精神科で処方可能です。現在通院されているのが神経内科であれば、そちらでも処方は可能と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
20998;かりました。もう1度主治医の先生に相談してみます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問