ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4731
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

43才 LH37 プロゲステロン0.2 テストステロン26 E2 15, プレマリン0,625 ノアルテン 5mg,

質問者の質問

43才 LH37 プロゲステロン0.2 テストステロン26 E2 15
Customer: プレマリン0,625 ノアルテン 5mg
Customer: できればホルモン剤を無くしたい。
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

ご心配のことと思います。

プレマリンとノアルテンはどのような経緯で内服をされているのでしょうか?
更年期障害で内服をされているということでしょうか?
現在更年期障害の症状はどうでしょうか?
内服を開始されて症状は改善傾向にあったのでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
43歳なので生理が上がってしまうのも早いのではないかと産婦人科を受診いたしました。昨年がLH50 プロゲステロン0.2 E2 5未満 でしたのでお薬を処方されました。一時期はめまい、立ちくらみが多かったです。
腰の痛みや、頭痛もあったので治療院にも通っているのですが、糖代謝異常が怒っているかもしれないと言われ、この2ヶ月ほど大豆のプロテインを朝・昼
と2回ほど飲んでいます。先月からはめまいや立ちくらみの症状は楽になっています。よく言われる更年期の症状はあまり出ていません
専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

御返事ありがとうございます。

拝読させていただきました。
現在更年期障害のような症状もなく、特に自覚症状的に困っていることもないようで、ホルモン剤の内服に抵抗感があるのであれば、いったん休薬をして経過を見ていただく方針でも問題はないように思います。
次回外来受診時に主治医に相談をしていただき、内服中止について検討をしてもらってもいいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12503;レマリンも中止しても大丈夫でしょうか??
専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

御返事ありがとうございます。

上記から卵巣機能低下ということで処方されているのだと推測します。
昨年末のデータと今回のデータを見ると内服の効果は出ているように思いますので、継続をされるほうがいいようには思いますが、もちろん中止をご希望であれば、一度主治医に相談をされてみてもいいとは思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?



医療 についての関連する質問