ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9321
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

糖尿病の初期症状があるようで、(喉の渇き、手足のしびれ、顔面が圧迫されている感じ。昨日、近くの内科医で

ユーザー評価:

糖尿病の初期症状があるようで、(喉の渇き、手足のしびれ、顔面が圧迫されている感じ。昨日、近くの内科医で 3か月前の血液検査の結果
Customer: 血糖値が 166 あったので、自覚症状ともあることから、金曜日に
Customer: 専門医を予約していますが、早急な対応が必要でしょうか。今すぐにでま

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「専門医を予約していますが、早急な対応が必要でしょうか。」

→ 血糖が166であれは、現時点の早急な対応までは不要と思います。今後は血糖値が急激に上昇しないような食事、軽度の運動などが大切になってきます。これらについて専門医から話があると思います。



質問者: 返答済み 23 日 前.
29694;在糖尿病に関する薬は飲んでいません

ご記載ありがとうございます。

現時点で薬を服用されていなければ、服用と食事制限で改善は十分得られると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 23 日 前.
166という値が、3ヶ月前の数値で、今の症状が、全身のしびれ、喉の渇き、顔面の圧迫感です。後2、3日で症状が悪化するようで心配です。

現時点での血糖値が不明であり、ご心配であれは内科を受診した方が安心と思います。今日の午後か明日午前に受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
37329;曜日、専門医の予約を取っていますので、それまで様子を見ます。ちなみに59歳男性です。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
12431;たくし、4年前に脳梗塞で入院しまして、現在、右半身に後遺症が残っていまして、その後遺症が右半身の温痛機能が麻痺していて右半身シビレがある状況です。

脳血管に関しても急な血糖の上下は避けた方がよろしいと思います。急激な血糖の上下は、脳だけでなく全身の血管の状態を悪化させる可能性があります。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12372;解答ありがとうございました。参考になりました。

医療 についての関連する質問