ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9185
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腎移植を受け、免疫抑制剤を飲んで半年経過しています。毎日のように下痢が止まりません。ミヤBMも飲んでます。毎週の診察で先

ユーザー評価:

腎移植を受け、免疫抑制剤を飲んで半年経過しています。毎日のように下痢が止まりません。ミヤBMも飲んでます。毎週の診察で先生に言いますが仕方ないとしか言われません。食事に問題があるのでしょうか?免疫抑制剤と相性の悪い食べ物とか知りませんでしょうか??
Customer: 39歳男性 血圧の薬と免疫抑制剤、アクトネルなどがあります
Customer: 血圧の薬は腎移植前から飲んでいたもので特に問題ありませんでした。詳細が必要な場合はまたお薬手帳を参照しながら記載します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12424;ろしく願いします

「食事に問題があるのでしょうか?免疫抑制剤と相性の悪い食べ物とか知りませんでしょうか??」

→ どうしても免疫抑制剤を服用すると下痢を起こすことがあります。薬と相性の悪い特定の食事はありませんが、腸内環境を改善するように食事内容には注意された方がよろしいと思います。糖質や小麦粉は可能な限り減らした方がよろしいと思います。小麦粉はいったんとることを止めてみても良いと思います。



質問者: 返答済み 18 日 前.
12420;はり仕方ないことなんですね
質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;ずはパンからご飯食に変えるといいのでしょうか?
質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た、牛乳(乳製品)が影響するエビデンスとかはありますか?

小麦、牛乳が、腸に負担をかける可能性があることは示されています。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12394;るほど、わかりました
質問者: 返答済み 18 日 前.
20182;に気をつけたほうがいい、逆にこれはいい食品は何がありますか?

気を付けた方がよいものでは精製した砂糖も避けた方がよろしいでしょう。食品では、野菜、乳酸菌を含むもの、発酵食物はよいと思われます。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
29305;にはありません、ありがとうございます。
また、こういう相談は栄養士の方も知ってるものでしょうか?

栄養士の方は、専門外と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;うですか、、、かかりつけ医も知らなそうだったで知ってる人がいればと思ったんですが残念です。
質問者: 返答済み 17 日 前.
35413;価の件承知しました
質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問