ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9128
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

93歳の男性ですが,腰痛を訴えて動ない状態で,朝食はとったのですが,それ以降,水も飲めていないようです。とりあえず,先ほ

ユーザー評価:

93歳の男性ですが,腰痛を訴えて動ない状態で,朝食はとったのですが,それ以降,水も飲めていないようです。とりあえず,先ほどゼリー状の経口補水液をあたえて,3口ほど飲みました。 大丈夫だから救急車は呼ばないでくれと言うのですが,どうしたらよいでしょうか?
Customer: 93歳男性。糖尿病と高血圧の薬を飲んでいます。金曜日夜に腰痛を訴えて土曜日の午後,かかりつけ医に往診を受け,痛み止めを処方され,今朝まで飲んでました。
Customer: 失禁しています。


質問者: 返答済み 16 日 前.
25937;急車を呼ぶべきかどうか?ってことなのですが,すいません,質問する場所を間違えたようです。解約済みですので回答無用です。

ご本人が救急車を呼んでほしくないと言っている以上、その尊厳は尊重された方がいいと思うので、タクシーで行かれてはどうでしょうか。高齢の方の中には救急車を呼ばれて近所に知られる事をきょくぢに嫌がる方もおられます。

幸い呼吸がひっ迫しているなどの緊急性葉ない状態ですからタクシー受診で十分間に合う状況かと思います。

通常であれば数日前からの腰痛であれば明日の受診でいいところですが、93歳という高齢で水の摂取すら困難であれば予備力がありませんから救急外来を受診したほうがいいでしょう。

失禁は普段全くしない方で、下肢の痺れや麻痺もあるようなら救急外来を受診したほうがいいです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
33136;が痛くて身体を起こせないので,タクシーは無理です。意識ははっきりしているので,朝まで待ってかかりつけの診療所に電話してみます。

介護タクシーというものがありますよ。もしくは民間救急車と言う民間業者がありましてこれならサイレンを鳴らさずに来て貰えるのでご本人の意向も守られると思います。

失禁は普段全くしない方で、下肢の痺れや麻痺もあるようなら脊髄を圧迫している症状の可能性があるので救急外来を受診したほうがいいです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
24481;多忙中ありがとうございました。

医療 についての関連する質問