ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9124
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

引き続き宜しくお願い致します。

ユーザー評価:

引き続き宜しくお願い致します。

質問内容を記載ください

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;のこの、細菌検査は副鼻腔炎などには意味のない検査だったのでしょうか?
鼻汁検査と、鼻腔細菌検査は違う検査に、なりますか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
40763;汁検査はアレルギーを、調べる検査でしょうか?

舌を綿棒でぐった検査は副鼻腔炎には意味があまりないように感じます。

鼻汁検査は単に鼻汁を使った検査と言う意味なので、鼻汁を使ってどのような検査をしたのかがわかりません。

鼻汁をとって細菌検査に出すのが一般的だとは思います。アレルギーを調べる検査ではありません。

鼻腔細菌検査は鼻腔を綿棒などで拭って其れを細菌培養に出す検査です。鼻腔の細菌を調べる検査です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31777;単に言うと…鼻汁検査と鼻腔細菌検査は違うという事ですか?

鼻汁で細菌検査したことを鼻腔細菌検査と記載されている事もあるかもしれませんが厳密に言えば違うと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30149;院のホームページなどに篩骨洞に軽度な陰影、症状、後鼻漏などがあれば治療と書かれておりました。医師からは軽度の陰影があるとは1度も言われた事がなく…
見つけてくれたのは漢方医さんと家族でした。
CT画像は1枚になっている?よく、わからないのですが、横にずらしている訳でもなく、真っ直ぐ見て行き奥へとすすむと灰色っぽい物がしっかり写ります。どのような見方をしても、このようには写らないそうです。
私が住んでいるマンションに外科医さんがいるので聞いた事です。
質問者: 返答済み 14 日 前.
40763;水じたいが奥に溜まっていて、なかなか前には出てこないのですが…ネブライザーなどをすると、ネバネバの鼻水がすごく増えます。かみきれないほ出てきます。鼻から出てくる物は透明で粘度が強すぎで、かんでも、スッキリせず、鼻と喉の間にいつも溜まった感じです。
後鼻漏がキツくて痰をきるようにすると、やはり黄色のブツブツが混じります。
この混ざるブツブツは、炎症性のもの?細菌性の物?どちらの可能性がありますかね?
何度もすみません。宜しくお願い致します

鼻水に混ざる黄色成分は白血球の死骸である事が多いので、何らかの感染を起こしている可能性はあるかもしれません。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12381;ういった場合、どのような検査でわかりますか?

あなたがおっしゃっているように細菌検査に鼻水を出してもらってはどうですか?

どんな細菌がいるかわかります。

顕微鏡でみれば白血球がいるかどうかは分かりますが其れは検査項目にはありません。

個人的に顕微鏡でみてくれる耳鼻科医もいないと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
40763;汁検査は好中球などを調べる検査でしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
40763;汁に問題ないとして、鼻腔を調べるとすれば鼻腔細菌検査となるのでしょうか?!わからない事だらけです。
すみません。症状が何年も続いているので、どうなってしまっているのか、すごく不安です。内視鏡で鼻腔を見てもらうと粘い鼻水はあるそうです。ないという先生もいました。
内視鏡を入れて副鼻腔からの後鼻漏を見て頂きましたが、色のついた後鼻漏は認められません。
内視鏡では、どこの副鼻腔からの後鼻漏がわかるのでしょうか?篩骨洞は内視鏡では、わかりませんよね?

鼻腔細菌検査をすれば変な菌がいれば検出される可能性はあります。

内視鏡ではどこからの鼻水かはわかりません

篩骨洞は内視鏡では分かりません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
鼻腔細菌検査は鼻腔を拭って、そこからの菌を調べることのできる検査ですか?
そこから菌が出ても、そこが原因ではないと言われてる方もこちらのサイトにはいます。
質問者: 返答済み 13 日 前.
24460;鼻漏がいつまでも強く苦しくて病院に行くのですが、粘い鼻水は喉から垂れているのは、わかってもらえるのですが、内視鏡では副鼻腔?上顎洞から垂れているのが確認できません。粘いのは、いつも右より左側に付着しています。
この位置です。
わかりにくいかも知れませんが、これは上鼻道でしょうか?

鼻腔に細菌がいれば副鼻腔炎の原因細菌の可能性葉ありますが、常在菌が検出されるだけの事もあります。

既に申し上げましたが切り取り画像だけではどこかは分かりません。実際に自分でカメラを入れながら確認しないとこれがどこなのかはわからないので、カメラをした担当医にきいてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
24038;側だけに違和感、強く感じます。扁桃腺の近くにあるヒダ?綿棒の下あたりに赤く腫れている物もあります。
これも扁桃でしょうか?

綿棒の下のは口蓋垂(喉ちんこ)であって正常組織ですよ。

舌苔と舌浮腫がありますね。漢方医のところで水毒の治療をするのも選択肢のように思いますよ。

規則正しい生活とバランスの良い食事と毎日の運動により体質改善もしタフがいいように感じます。

水毒が改善されれば鼻水も減るかもしれませんよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12371;の舌が白くなるのは、喉に垂れてくる鼻水?粘液のせいだと思います。
舌は力を入れてますので、このように写って見えているかと思います。水毒って何でしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
25153;桃側索という場所だと思いますが赤く腫れていませんか?

舌苔以外は特に異常所見は見当たらないように感じます。

水毒は東洋医学の考えです。

https://www.m-kp.co.jp/kanpou/chiryou/suidoku.html

質問者: 返答済み 13 日 前.
36196;いの見えませんか?腫れていると言われましたが…
質問者: 返答済み 13 日 前.
27700;毒というのは、水をたくさん飲む人の、事ですよね?後鼻漏には関係ありますか?

写真ではちょっとわからないですね。実際の耳鼻科を受診したほうがいいと思います。

腫れていると言われたのであればそこで詳しく説明を求めるのがいいでしょう。

質問者: 返答済み 13 日 前.
28450;方医さんには相談して漢方は処方してもらっていました。
ですが…焼いたCTを持参して診て頂いたところ篩骨洞に写るものを見つけ、漢方だけでは難しいと言われました。

水毒は水を沢山飲む人という意味ではないですね。水の体内のめぐりが悪く滞っている人という意味が近いと思います。貼ったURLを一読して貰えば代替の事がわかると思いますので読まれてください。痰や後鼻漏が出る事も分かるでしょう。

あとは、CTとってここが異常だと貴方が思うなら、それを紹介状にいれてもらって大学病院の耳鼻科を受診するといいと思いますよ。放射線科医にも読影を依頼して貰って複数人の目で目いてもらうといいでしょう。放射線科医は読影のプロですから。

漢方医って医師ではなく薬剤師のことですよね?その方が画像読影が出来るとは思えません。別のところで水毒の治療はした方がいいと思いますけどね。貴方の努力による体質改善も含めて。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33131;れていると指摘してくれたのは、こちらのサイトの方です。内科の方だと思います。

それは意味がないので、受診して実際にみて貰ってください。

あと、同じことを堂々巡りで何度も繰り返し質問され思考力や判断力が低下している状態のように感じますので、精神科か心療内科を受診するか、臨床心理士のカウンセリングを利用された方がいいように感じます。

何らかの辛い症状が続きその原因が分からない場合、精神的にも疲弊してしまいますのでそういったケアも必要な状態のように感じます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
24515;療内科には6年ほど前から通院しております。
こちらの先生には相談もしておりますが、この症状は関係していないと言われます。
漢方医さんには体質を強くする漢方薬、排膿する漢方薬を、出されました。が、水毒は、どんな漢方薬が出されるのでしょうか?
検査などありますか?

東洋医学の分野では舌診や脈診などの身体診察で証等を決めるので、西洋医学の様な検査はありません。

東洋医学の栗肉を受診するのは方法だと思います。

「水毒」に対する代表的な漢方薬は『五苓散(ゴレイサン)』です。ただし、漢方は身体診察により貴方にあう薬剤を決めますので診察が必要です。

あとは、既に申し上げた通り、CTとってここが異常だと貴方が思うなら、それを紹介状にいれてもらって大学病院の耳鼻科を受診するといいと思いますよ。放射線科医にも読影を依頼して貰って複数人の目で目いてもらうといいでしょう。放射線科医は読影のプロですから。

きちんと連続画像で読影しないといけませんからCDを持参してください。

既に堂々巡りのフェーズに入っておりますので、一旦評価終了をお願いします。


医療 についての関連する質問