ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4754
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

胃ガンで摘出手術をしてから精神的にしんどくなったようで寝られなくて近所の心療内科にかかっているのですが寝れないと訴えると

ユーザー評価:

胃ガンで摘出手術をしてから精神的にしんどくなったようで寝られなくて近所の心療内科にかかっているのですが寝れないと訴えると最後にだされて呑んでいる薬がサイレースですが最近目に見えて物忘れやきふくの激しさがひどくなってきました。薬のせいかと調べてみるとかなり、よくないとかいてありましたがいかがでしょうか
Customer: 男性63さい サイレーンとこころが落ち着く薬とかゆーこなぐすりもでています。
Customer: 家族みんなであまり信用できないということになり


ご心配のことと思います。

サイレースの副作用というよりは、不眠の原因となっているストレスからの鬱傾向などが原因のように思います。
不眠症状や物忘れ・起伏の変動以外に、気分の落ち込みや食欲の低下などはありますでしょうか?
念のため鬱傾向のチェックのために以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますでしょうか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 20 日 前.
14点で中度です。性格もかわりました。とゆーかこの薬て一日中眠たくなるんですね?
これが原因でおかしくなってるとしか思えません。病院を、かえようと思い紹介状を書いてくれるように頼みましたが態度がすごく悪かったです。信用できなくなりました。こちらの先生にはこの薬が実際どのような、症状を、もたらすのかいいのか?悪いのか
はっきりと教えてください。

御返事ありがとうございます。

14点であれば中等度の鬱病が疑われる点数になります。
もちろんきちんと対面診察をしていないので、チェックテストだけで断言できるものではありませんが、点数が高いことから鬱病が背景にある基礎疾患でいいと思います。
不眠症状や物忘れ様の症状、起伏の変調は鬱病からの症状でいいと思います。
鬱病の治療を行わなければ、不眠症に対して睡眠薬のみを内服していても不眠症状の根本的な解決にはならないと思います。

治療には睡眠薬はもちろん必要ではありますが、抗うつ薬の内服も必要と考えます。

心療内科の医師であれば背景にある鬱傾向を感じ取れるはずだと思いますが、その様な説明がなかったことには少し違和感も感じます。
現在の心療内科医師に不信感もあるようですので、現在再レースのみの処方の様ですから、紹介状は書いてもらわなくてもいいと考えます。
ご自宅に最寄りにある別の心療内科・精神科へ受診をしていただき、再度ご本人様の症状を伝えて頂くとともに「簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)」をしてみたら14点だったことも併せて伝えていただくといいと思います。
きちんとした診察・診断・治療が受けられると思います。


質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;と追加で服用してる薬がありました、コントール散10%.ピーゼットシー散10%.ピレチア細粒10%.です。

薬の追加情報ありがとうございます。

コントールは安定剤の一種ですね。
現在の処方を考えても鬱病を検討している処方ではないと思います。

14点であれば中等度の鬱病が疑われる点数になります。
もちろんきちんと対面診察をしていないので、チェックテストだけで断言できるものではありませんが、点数が高いことから鬱病が背景にある基礎疾患でいいと思います。
不眠症状や物忘れ様の症状、起伏の変調は鬱病からの症状でいいと思います。
鬱病の治療を行わなければ、不眠症に対して睡眠薬のみを内服していても不眠症状の根本的な解決にはならないと思います。

治療には睡眠薬はもちろん必要ではありますが、抗うつ薬の内服も必要と考えます。

心療内科の医師であれば背景にある鬱傾向を感じ取れるはずだと思いますが、その様な説明がなかったことには少し違和感も感じます。
現在の心療内科医師に不信感もあるようですので、現在再サイレース・コントール・ピーゼットシー・ピレチアのみの処方の様ですから、紹介状は書いてもらわなくてもいいと考えます。お薬手帳だけ持参されればいいと思います。
ご自宅に最寄りにある別の心療内科・精神科へ受診をしていただき、再度ご本人様の症状を伝えて頂くとともに「簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)」をしてみたら14点だったことも併せて伝えていただくといいと思います。
きちんとした診察・診断・治療が受けられると思います。


質問者: 返答済み 20 日 前.
12358;つ症状はあるのかもしれませんがもとからあったのではなく
やはり薬が影響しているように思います。私たちは素人なんで先生がいやいやそれはうつ病だと診断してしまえば薬となるのでしょうがやはり騙しながらでも気持ちの上で眠れるようにとかそういう診察がほしいのです。この薬が原因だと思っています。

御返事ありがとうございます。

そうであれば、一度、依存性や耐性などが問題となるベンゾジアゼピン系睡眠薬である再レースをやめていただき、依存性や耐性のないといわれる、ロゼレムやベルソムラといった睡眠薬に変更をされてみるといいと思います。
今の心療内科で処方をしてもらえないようなら、一般内科でもロゼレムやベルソムラは処方してもらえますので、最寄りの内科で相談をして処方をしてもらい内服をされてみて、現在の症状が改善するか経過を見られるのも一つの方法だと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
20869;科でもみていただけるのですか。明日胃ガンの外科のほうの診察があるのでそこで心療内科にかかろうと思い紹介状を書いてもらいました。外科のほうからも紹介状をもらってくるようにゆわれたので。一度病院を、変えて診療してもらい家族も納得いくようにしていきたいです。ありがとうございます��
また気になることなどありましたらメールさせていただければありがたいです。



質問者: 返答済み 20 日 前.
23569;しは色々なことを頭にいれておきたかったので
ありがたいです。
サイレースはかなりキツイ薬ときいています。半減期が18~24時間とか。
毎日のんでたらずーっと眠たくダルくなりますよね。食欲もそりゃあなくなります。
質問者: 返答済み 20 日 前.
12377;いません。今一度きかせてください。先生は不眠だけでサイレースは出されますか?

御返事ありがとうございます。

サイレースはかなり強めの睡眠薬ですので、いきなり処方することは無いです。

他の睡眠薬でどうしても眠れないという人に限って使用することはありますが、めったに使用しません。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?





医療 についての関連する質問