ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9185
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

8/17から熱が下がりません。8/18にPCR検査を受け陰性、その後も37.5度の発熱が続き、8/27に新型コロナ抗体検

ユーザー評価:

8/17から熱が下がりません。8/18にPCR検査を受け陰性、その後も37.5度の発熱が続き、8/27に新型コロナ抗体検査を受け陰性、その後血液検査を受け、結果は感染症などの問題なしと判断されました。一度は37度2分ほどに下がりましたが、現在38度近くあります。このご時世なので、発熱だと病院にも受診断られてしまします。今後どのように対処、受診していけばよいでしょうか?婦人科などでしょうか?当方、31歳女性です。
JA: いつ頃からですか?
Customer: 38度0分の発熱は、昨日9/6からです。
Customer: 31歳女性、服用中の薬はありません。
Customer: 試しに一度バファリンを飲んでみたところ、熱は一時的に下がりました。 36.4度まで下がりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「現在38度近くあります。このご時世なので、発熱だと病院にも受診断られてしまします。今後どのように対処、受診していけばよいでしょうか?婦人科などでしょうか?」

→ バファリンへの反応をみれば、コロナウイルス感染の可能性は低く、何らかの炎症はあると思います。対応としては市販の解熱鎮痛剤を使用され、それでも発熱がぶり返すようであれば、内科を受診することが良いと思います。熱のある状態ですと、婦人科は受診が難しいかもしれません。

解熱鎮痛剤はアセトアミノフェンを主成分とするものであれば、比較的安全に使用できると思います。市販薬ではタイレノールなどになります。



質問者: 返答済み 18 日 前.
20197;前内科を受診し、その際血液検査も受検しました。結果は自宅に保管しているため、改めて連絡をさせていただけますでしょうか?血液検査を受検した内科に、改めて経過を伝えて受診をしようと思います。以下、関係があるかどうか分かりませんが、補足情報です。
・発熱以外の症状はありません。
・依然と比べ、夏の暑さに対して疲れやすくなっている感覚があります。
・バファリン服用前37.6度→服用後→36.4度→その数時間後38.0度
・低用量ピルを服用していますが、今月は飲み忘れてしまい、今月だけ服用していません。

データ、分かりましたら記載ください。

また、ご記載の状況ですと、自律神経の不調も関係している可能性が考えられます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
25215;知いたしました。本日の夜になりますが、結果を記載し、連絡いたします。
自律神経の不調に関しても、もしかしたらと思っていました。。。
自律神経に関して受診はしたことないのですが、思い当たる節はありますので、
合わせて本日の夜、連絡させていただきます。

ありがとうございます。お待ちしております。

質問者: 返答済み 18 日 前.
36933;くなり、失礼いたしました。8/25に受検した血液検査結果を送付いたします。コメント続けます。
質問者: 返答済み 18 日 前.
27425;に、8/7発熱前に腸カメラの検査を受ける前、血液検査を受検しました。その結果を送付いたします。コメント続けます。

データありがとうございます。

確認しましたが、特に大きな問題はないと思います。どちらかというと、体温調節など自律神経機能の不調の方が影響しているように思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;確認を、ありがとうございました。
自律神経に関して
病院を受診したことがないため、以下、不要な情報があるかもしれません。
・職場でハラスメントと感じる言動を受けた際、頭が真っ白になりやすい。
・周囲の外気温の変化が大きいとき(冷房が効いた部屋から外に出たとき、逆のパターンも)、お腹を崩しやすい。
内科、心療内科を受診した方がよいでしょうか。

「・職場でハラスメントと感じる言動を受けた際、頭が真っ白になりやすい。」
→ このようなストレスを感じやすい環境にあると、気分の不調から自律神経機能の低下を起こしやすくなります。

「・周囲の外気温の変化が大きいとき(冷房が効いた部屋から外に出たとき、逆のパターンも)、お腹を崩しやすい。内科、心療内科を受診した方がよいでしょうか。」

→ 気温の変化への対応が困難の様子であり、上記のような自律神経の不調はやはり可能性として高いと思います。心療内科もしくは精神科で対応が可能と思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
25215;知いたしました。コメントをありがとうございます。熱が下がらないまま今後どうすればよいのか分からなかったので、大変助かりました。発熱で病院に行けるご時世ではないので、オンラインで現状をお伝えすることができてよかったです。取り急ぎ、発熱していても受診できる心療内科、精神科を探してみます。
質問は以上となります。この度は、お忙しいところ、本当にありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12383;びたび、申し訳ございません。この質問の内容は、公開されているでしょうか?画像などで個人情報を流してしまっているため、画像を削除してもおかまいありませんでしょうか?

画像は削除するよう、依頼いたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;手数をおかけいたします。隠したうえで投稿すればよかったです。。。どうぞよろしくお願いいたします。

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;手数をおかけいたしました、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問