ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4721
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1年位前に左腕の痛みからMRIで頸椎ヘルニアが見つかって投薬治療をしていますがいっこうによくならず、2か月ほど前に血液検

質問者の質問

1年位前に左腕の痛みからMRIで頸椎ヘルニアが見つかって投薬治療をしていますがいっこうによくならず、2か月ほど前に血液検査をしたところ膠原病の気がある。と診断されました。
Customer: 神経内科の先生は整形外科で診てもらえといい、整形外科の先生は神経内科の病気の可能性が高いという。もうどうしたらいいかわからない。52歳、女性です。薬はトラマールOD錠、ロルカム錠、リリカOD錠75㎎、エペリゾン塩酸塩錠、レバミピド錠です。
Customer: 時々寝起きに左手がしびれ、1時間以上治らない時があります。今日もそうで仕事を休まざるを得ません。最悪の場合障害者認定ということになるんでしょうか?
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

ご心配のことと思います。

症状からは頚椎症(ヘルニア)からの神経圧迫症状で説明はつくと思います。
内服治療で改善が乏しければ神経ブロック注射を検討してもらってもいいと思います。

採血で膠原病が疑われたとのことですが、具体的に採血のどのような項目がどのくらいの値だったのでしょうか?
膠原病で上記のような左腕の痺れが特異的に出現するという事はあまりないように思います。

膠原病というのは自己免疫性疾患の総称になります。例えば皮膚筋炎やSLE、シェーグレン症候群などを総称した言い方です。まずは採血のどのような項目がどのくらいの値で、何という膠原病が疑われるといわれているのでしょうか?こちらについてもう少し教えてください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 18 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?



医療 についての関連する質問