ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9104
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

初めて利用します。小学生の娘が生まれつき寝つきが悪く、睡眠不足が続き五月くらいからめまい、頭痛、吐き気があり睡眠のリズム

ユーザー評価:

初めて利用します。小学生の娘が生まれつき寝つきが悪く、睡眠不足が続き五月くらいからめまい、頭痛、吐き気があり睡眠のリズムも狂ってしました。
Customer: 病院にも通っていますが、ずっとロゼレムでしたが緩やかな効き目のようでした。漢方薬の抑肝散を飲み一時期安定しましたが、七月くらいから遅寝遅起きという感じです。
Customer: 10日前にテグレトールを1錠200mgを18時から19時位に飲み寝つきはよくなりましたが、翌日眠気や怠さが残ってしまうため、医師と相談して漢方薬とロゼレムをやめてみました。まだ症状が改善されません。12才女子です。次回通院まで間があり、受診を早めた方がよいか悩んでいます。また、薬を早めに飲むと直ぐに寝てしまったリします。何時頃に?飲んだらよいでしょうか。最近は10時頃に寝て朝は8時頃に起きます。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12384;いじなことを伝え忘れました。側頭部?の脳波に勅波が見られますが発作はありません。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12371;の内容は一般の方もご覧になられますか?


1 5月頃から睡眠附属が続いたのはどういった理由からでしょうか

2 スマホやゲームの利用はどのようになっていますか

3 発達障害を疑われた事はありますか

4 昼間は学校には行けていますか

5 現在通っているのは何科でしょうか

6 この掲示板は一般公開されていますので個人情報は書かないでください

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;忙しいところをご回答頂き恐れ入れます。
1.休校期間が長くなったせいでしょうか。元々夏休み期間は寝られませんでした。
2.たまに音楽を聴く位です。
3.ありません。
4.学校にはほとんど行く事が出来ていません。
5.小児科と睡眠外来です。
6.承知しました。

7学校には殆ど行けていないということですがその間家ではどのようにして過ごされていますか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20307;調がよければ宿題と自主学習を行いますが、調子が悪い時は横になっています。

生まれつき寝つきが悪く何らかの睡眠の問題を常に抱えているような場合、発達障害をお持ちの事があります。発達障害の方はロングスリーパーが多く睡眠障害等を抱えておられる方の割合が高いです。

睡眠リズムがだんだんずれる(普通は朝日を浴びるなどで25時間リズムが24時間にリセットされるのが何故かされない)とか、昼間も眠気が強いとか色々と睡眠障害の種類は有りますが、何らかの睡眠の問題を抱えている方が多くいます。

他には、ご年齢からは起立性調節障害を起こしやすい年齢ですし、朝起きれなくて調子が悪い時は一日中横になってしまうというのはわりと典型的な症状のように感じます。

どのような問題が原因にしろ、昼間しんどいので横になっているというのはよくありません。しんどくても朝決まった時間に起きて朝日を浴びて運動する(ラジオ体操やwalkingなど)をすることで体内時計がリセットされるのを手助けしますし、昼間寝ていると夜眠れないの悪循環になること、体力がおちると起立性調整障害が悪化することなどあります。

ただ、怠けているので無理やり運動させると言う事とは違います。本人は怠けているわけではなく本当に起きられず身体がとても怠いのですが、それでもそのままにしていると悪循環になるので、しんどいけど少しずつでも運動した方がいいということです。

午前中の運動が辛ければまずは比較定期体調の回復する夕方の運動からでもいいです。少しずつ体を動かして身体を慣れさせて、なれてきたら午前中の運動にしていくのがいいでしょう。

ゲームやスマホ依存を併発してしまうといっきにひきこもりになり難治になるので、それらの使用時間は約束をして制限しておくのがいいでしょう。ゲームは今は興味がないなら与えない方がいいです。

午後からでもいけるときは少しでもいいので学校に行った方がいいです。運動することになるからです。通学途中で。

小児科と睡眠外来に通院中ということですが、児童精神科や思春期外来の精神科に受診されてはどうでしょうか。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

http://kks-kokoro.jp/senmoni/index.html

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;丁寧なお返事を頂き恐れ入ります。睡眠障害と発達障害についてと思春期外来や児童精神科に受診出来るところを探して見たいと思います。
起立性調節機能の向上を図るためにも努めていきたいと思います。お世話になりありがとうございました。薬の調節は通院している医師に早めに聞いてみます。

医療 についての関連する質問