ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4617
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

コロナに感染しているか心配です。 52歳 女性,

ユーザー評価:

コロナに感染しているか心配です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 52歳 女性
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 8月31日頃から微熱の37.3が続きました。並行して喉のの痛みもあります。 8月31日に内科に行き、喉が腫れているとのことで解熱剤をもらいました。それでも回復が遅いため、9月3日 に耳鼻咽喉科に行きました。


ご心配なことと思います。

8月31日からの微熱で咽頭痛もあるようなら、咽頭炎や扁桃腺炎が疑われると思います。
9月3日に耳鼻科を受診されたとのことですが、その時の診断はどうだったのでしょうか?また処方された薬はなんでしたか?

新型コロナウイルス感染症では持続する高熱(38度以上が多いです)・頑固な咳・呼吸苦・嗅覚障害や味覚障害などを伴う事が典型的といわれています。

微熱と咽頭痛のみで、咳・呼吸苦・嗅覚障害や味覚障害などがなければ、現時点で積極的に新型コロナウイルス感染を積極的に疑う印象は低いとは思います。・


質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございます。処方はメキタジン  セフジトレン、イブプロフェンです。
内科での血液検査はcpr2.5でした。
現在の体温は、朝36.4 先程37.0
それ以外は咳、たんはありません。鼻水もありませんでした。
ただ、鼓動が強く感じ、胸のあたりが空気が多く入ったような違和感があります。咳がでそうででないような。このような状況ですが、いずれ回復するのか心配です。

御返事ありがとうございます。

CRP2.5であれば炎症としては軽度だと思います。
セフジトレン(抗生剤)が処方されていますので、耳鼻科担当医もコロナなどのウイルス感染ではなく細菌感染(咽頭炎・扁桃腺炎)を疑っていたと考えますよ。
咳などもないとのことですから、経過から見ても新型コロナウイルス感染を積極的に疑う印象はないと思います。

抗生剤の内服継続でもう少し様子を見ていただければ症状は改善してくると思いますよ。
現在は微熱もほぼ改善傾向の様ですので、もう少し内服継続で様子を見ていただいても問題はないと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?



質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答をいただきましてありがとうございます。ご丁寧な回答をありがとうございます。納得いたしました

どういたしまして。お大事になさってください。

画面右上の評価の確定もよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
25215;知いたしました

医療 についての関連する質問