ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9157
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

不眠症になってしまったようです。

ユーザー評価:

不眠症になってしまったようです。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: セレコックス錠100mg、ムコスタ錠100mg、デュダステリドカプセル0.5mgAV「武田テバ」、シロドシン錠4mg「DSEP」、男、62才です。後糖尿病の境界型です。
Customer: イライラがひどくなってしまって、ちょっとした身体の不調が気になってなると気になってなりだして悪い方へ気持ちが行きがちになります。暫くして収まりますが、またイライラが始まってしまうという連続です。


1 いつからの症状でしょうか




質問者: 返答済み 23 日 前.
19981;眠とイライラは1週間位前です。
服用中の薬の副作用は考えられますか?
また糖尿病の悪化に関係しますか?
何科にかかればいいですか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
12371;んな時間に対応してくださりありがとうございます。

不眠やイライラは薬の副作用と言うよりもうつ病の症状の方が考えやすいです。「ちょっとした身体の不調が気になってなると気になってなりだして悪い方へ気持ちが行きがちになります。」というのは心気症という精神疾患に典型的な症状でもあります。

そういった事からは精神科か心療内科が受診先としてふさわしいと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問