ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9138
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私の娘は往診してもらいましたが

ユーザー評価:

私の娘は往診してもらいましたが
遅延型フードアレルギーでは?と言われて病院を紹介されました。日頃から便秘になり中々出ない、生物を食べたりすると胃が痛くなり吐いたりする。またじんましんが出たりすることから1度見てもらった方がいいと言われました。紹介された病院は診察料がかなり高く薬代も高くて20万くらいすると書いてありました。この病気はそこまで支払わないと治らないのでしょうか❓


遅延型フードアレルギーは賛否両論あるものです。

照会されたところは恐らく自費診療のクリニックだと思いますが、遅延型フードアレルギーを扱っているのはそういった自費診療のところです。

保険適応になるにはエビデンスの蓄積や厳しい審査があります。

何故保険適応になっていないかというとそういった種々の基準を満たしていないからです。

高額な自費診療クリニックにかかる前に、保険診療のアレルギー科をまず受診したほうがいいと思います。食べて直ぐ胃が痛くなるならそれは即効型の食物アレルギーの可能性がありその場合は保険診療にて治療できますし、即効性の食物アレルギーの場合はきちんと調べて治療しないと命にかかわることもあります。


医療 についての関連する質問