ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9145
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

左耳の下に数十年前より1㎝位のしこりがあります。さっきなんとなく触れたところ2㎝位になっていて更に、以前は無痛でしたが今

ユーザー評価:

左耳の下に数十年前より1㎝位のしこりがあります。さっきなんとなく触れたところ2㎝位になっていて更に、以前は無痛でしたが今は押すと少し痛いです。早急に病院に行った方がいいですか?もう少しようすを見てもだいじょうぶですか?
Customer: 56歳 女 薬といいますか命の母を飲んでます
Customer: とくにないです

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分ではアテロームが細菌感染し炎症が生じた結果、ご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

しかしながら、耳下腺腫などの疾患の可能性も否定できません。

緊急性は高くはありませんが、早めに耳鼻咽喉科を受診し精査されることをお勧めします。

回答者が交代しました。

前任者との相談で解決していない点を明示ください。

その点について追加説明させて頂きますね。

早急に受診したほうがいいと思います。

救急外来を受診するほどの緊急性葉ないですが、今週中に都合のつく日があれば受診されてはどうでしょうか。

押すと痛みがあることから、前任者の言ったようなアテローム感染や、リンパ節の腫脹の可能性が鑑別に挙がるかと思います。

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9145
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり
質問者: 返答済み 22 日 前.
20309;科を受診すればいいですか?

皮膚科の問題の可能性と耳鼻科の問題の可能性があるので、まず先にどちらかを受診してください。

医療 についての関連する質問