ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9867
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中2の娘が新型コロナの休校中に心の不調を訴えて精神科を受診しました。

ユーザー評価:

中2の娘が新型コロナの休校中に心の不調を訴えて精神科を受診しました。
Customer: 私は46歳、娘は14歳です。精神科では躁鬱だろうとの診断でした。自傷行為もあり、娘本人の希望で保護入院もしました。
Customer: 現在飲んでいる薬はバルプロ酸200

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20837;院2週間前にはペロスピロン塩酸塩錠4mg、ベルソムラ錠15mg、アリピプラザール錠3mg、リスペリドン内用液1mgも試しています。

服薬している薬をみますと、気分安定作用のあるものが複数含まれています。かなり衝動性も高い状態に対応するものと思います。

お子様の病状などについて、とくにどのようなご質問があるでしょうか?

ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
34220;を飲んでいても不安が治まらないようです。何が原因なのは本人もよくわからず、とにかく不安で不安で落ち着かない状態になります。

まだ、気分の変動が収まっていない可能性があると思います。バルプロ酸を服用しているのであれば、増量は必要かもしれません。また、リチウムなど気分安定作用のある他の薬剤を使用する方法もあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20027;治医に希望の薬をお願いしても失礼にあたりませんか?躁鬱の躁と鬱の周期は一定の期間かと思っていましたが、娘の場合は一日の中で鬱になったり躁になったりするようです。

「症状が不安定のように見えるが、薬は今のままで問題ないでしょうか?今後、変更する予定はあるでしょうか?」と主治医に確認されたらいかがでしょうか? このようにお話しすることは失礼ではないと思います。

気分の変動は、まだ、かなり大きいようですね。躁とうつが混合している状態になっている可能性があると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23398;校は休んでも良いと言ってますが、遅刻や早退はしても休まず行きます。休むことも不安のようです。教室でも授業も受ける時と保健室で休む事もあります。
教室でもドキドキが止まらなくなり、やたら動き回りたくなり授業を退出することもあります。

登校できているのであれば、もう少しで安定する状態なのかもしれません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35501;み返していたら中2と誤って打っていました。中3です。中3で受験への不安もあるのでしょうね。
今日も不安の訴えがあり、明日に行こうと思います。教えて頂いたように主治医に伝えてみたいと思います。
このような状態が続き、娘と仕事の事で私も辛い毎日を過ごしています。学校からは迎えに来てと電話が来て頻繁に仕事を早退しています。最近では胃腸の不調に悩まされています。娘の主治医からはどんなに辛くても娘の前では笑ってと言われ、それも思うように出来ず涙が出てしまうこともあります。私も心療内科を受診した方がいいですか?

お子様のご様子をみると、ご家族のかかえる負担もとても大きいと思います。そのために泣けてくることが多ければ、心療内科もしくは精神科で相談した方がよろしいと思います。今後の時期では、もっと負担が増えることも考えられます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。娘の今後にも備えて私の身体も整える必要がありますね。頑張ります。

医療 についての関連する質問