ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9192
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日妻が倒れました。40数年前から膠原病と言われ、シェーグレン症候群、レイノー現象、エリテマトーデス等の症状があります。

ユーザー評価:

先日妻が倒れました。40数年前から膠原病と言われ、シェーグレン症候群、レイノー現象、エリテマトーデス等の症状があります。救急で運ばれ内科で血液検査の結果、筋炎CKの数値が異常に高く6096ありました。4週間程入院しましたが、治療はなく、つばの出やすくなる薬をいただいただけで、ただ安静にしているだけだったようです。途中、ステロイド投与の話もありましたが何故か中止になりました。地方の病院なので、もっと大きな専門医のおられる病院で、ちゃんと診てほしく思っています。目に見える症状として顕著なのは、歩き方がヨチヨチ歩き、最初はパ-キンソン病かと思っていました。脳神経外科にも去年診てもらいましたが、違うようだ、とのことで、何だろうと思っていた矢先の事でした。妻はS27/1/2生まれの68歳です。京丹後市在住です。アドバイスをよろしく御願い致します。
Customer: 68歳。女。服用薬:新エボザックカプセル30mg
Customer: 68歳、女、服用薬:新エポザックカプセル30mg [分3]毎食後

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

CKが高値であることを考えると、筋肉もしくは神経系の何らかの障害があったか、脱水の可能性が考えられます。歩行のご様子などからもこれらの障害の存在が示唆されます。膠原病内科に加えて、神経内科でも精査を要すると思います。


特に、どのような点についてご質問があるでしょうか? ご記載をお願いいたします。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
65297;-日常生活の上で心がけること。 よく動いた方がいいのか、安静にしている方がよいのか。  
2-膠原病の専門医のおられる病院で詳しく診ていただきたいと考えているのですが、京都府下京都市内で適当な病院はありませんか

「1-日常生活の上で心がけること。 よく動いた方がいいのか、安静にしている方がよいのか。」

→ 現時点では安静を保たれた方がよろしいと思います。原因が不明のまま動くと転倒の危険性などがあります。

「2-膠原病の専門医のおられる病院で詳しく診ていただきたいと考えているのですが、京都府下京都市内で適当な病院はありませんか」

→ 病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。治療実績など個別の情報は一般の方がアクセスすることは困難のため、このような情報もご希望の際には電話相談を考慮ください。

どちらの方法がよろしいでしょうか?


医療 についての関連する質問