ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4622
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

妻が妊娠22週で、つわりが酷く4ヶ月経ちます。 妻に対しての質問なんですが、妻は30歳になります。

ユーザー評価:

妻が妊娠22週で、つわりが酷く4ヶ月経ちます。
Customer: 妻に対しての質問なんですが、妻は30歳になります。
Customer: ご相談内容ですが、つわりが酷く4ヶ月経ちますが全然良くなっていきません。


ご心配のことと思います。

つわりの期間は一般的には妊娠5-6週から始まり、おおよそ20週ころに改善することが多いといわれていますが、個人差も非常に大きいものではあります。
奥様の場合期間が少し長めのようですね。
水分や食事はとれていますか?
体重の減少、血圧上昇、浮腫などは見られていませんか?
妊娠週数を重ねていますが、体重の増加もなかったり、水分や食事も十分とれないようなら適宜点滴などを含めた対応が必要になると思います。

食事が十分とれないようなら、OS-1やスポーツドリンクなどを含めて水分を補給していただき、市販の栄養補助食品なども併用しながら栄養補給に努めていただくといいと思います。
それでも十分水分などが取れないようなら、担当医に相談をして適宜点滴を受けていただくといいと思います。
体重減少が強かったり脱水傾向になるようなら、少しの間入院して安静・補液などを受けられることも視野に入れられてもいいかもしれません。


質問者: 返答済み 13 日 前.
33292;咽頭炎 神経ブロック

「舌咽頭炎 神経ブロック」

→これは既往歴でしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12399;い、そうだと思います。

追加情報ありがとうございます。

舌咽頭炎・神経ブロックの施行歴と今回つわりが長引いていることとの関連性はないように思います。
つわりの期間には個人差がありますので、こればかりはしっかり水分をとったり安静にしていただいたりしながら経過を見ていくしかないと思います。
水分や食事が少しずつでもとれていて、体重も極端に減るようなことがなければ、飲みやすいもの、食べやすいものを摂取していただきながら経過を見ていくしかないと思います。
ただ体重減少が続いたり、水分・食事が十分とれないようなら、担当医にも相談をしていただき、適宜点滴(場合によっては入院での経過観察)を検討していただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22922;娠が発覚してすぐから、つわりが始まって、その当初からつわりの症状が酷く、かかりつけのレディースクリニックの方で入院しました。
大体入院してる期間は1ヶ月半くらいでした。
退院してからもあまり良くなっていかず、本人も思い悩むようになっていきました。
元々、鬱病の傾向があったため、ここ最近はつわりに加えて、自律神経の方も酷くやられてしまった状態になってしまって、日々、“死んでしまいたい”と嘆くようになり、とうとう昨晩、自殺を図るために衣類用洗剤を多量に飲んでしまいました。
幸い、すぐに救急車で病院に搬送されて、治療を受けたため大事には至らなくて済みました。
本人もかなり追い込まれていて、精神状態を自分ではコントロール出来ていない状態です。
それで衣類用洗剤を多量に飲んだことによって、舌咽頭炎になってしまったと思われます。
この舌咽頭炎には、神経ブロックをすることは出来るのでしょうか?
もし出来るのであれば、それによって舌咽頭炎は良くなるのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

妊娠による鬱病の発症・悪化の可能性がありますね。
こちらについては希死念慮もあるため、精神科へ早めに受診をしていただき、抗うつ薬の調節を検討してもらう必要があると思います。

舌咽頭炎は洗剤の刺激によるものと思います。舌咽頭炎に対しての神経ブロック注射の適応はないと思います。
トランサミンなどの咽頭痛を緩和させる薬などで徐々に改善はしてくると思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。

お返事をお待ちしております。

その他、御質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
33394;々とアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

医療 についての関連する質問