ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9001
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母79歳の事で質問させて頂きます。

ユーザー評価:

母79歳の事で質問させて頂きます。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 間質性肺炎と判断され2週間前の検査ではKL6が1022で、服用の薬はメドロール、ネキシウムカプセル、アミテイーザカプセル、マグミット、オフェブカプセルを飲んでます。この治療始めたのは4月頃からで日に日にしんどく動く事が困難になり弱っています。こんなものなのでしょうか?
Customer: 歳も79なので、先が短いとしてもこのまま寝たきりではなく買い物や温泉などが行けたらなあと思っています。現在兵庫医大にかかっていますがいまいち先生が頼りなく感じてしまいます。セカンドオピニオンするにしてもどこがいいかわかりません。また、酸素も今は吸わずにいます。指で計ると95はあります。宜しくアドバイスお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「日に日にしんどく動く事が困難になり弱っています。こんなものなのでしょうか?」

→ 間質性肺炎ではどうしても治療効果が得られにくいことがあり、呼吸苦が続いてしまうことがあります。治療薬は一般的に使用されるものが処方されているようです。

「セカンドオピニオンするにしてもどこがいいかわかりません。また、酸素も今は吸わずにいます。指で計ると95はあります。」

→ 経過をみさせていただくと、酸素飽和度も十分にあり、酸素吸入も実施されていないことから、今後は可能なかぎり、悪化を防いでいくことが重要と思います。

例えば、呼吸器内科の専門医が在籍する他院でセカンドオピニオンをお願いする方法があります。

当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載しておすすめすることはできませんが、専門医の在籍している病院を検索する方法を記載することは可能です。また、電話相談であれば、より詳細な情報についてご説明も可能です。



質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございました。本人は呼吸が苦しいのではなく薬を飲みだしてからで副作用でしんどいと言っています。なので薬をやめてみるのは可能なのかが知りたいです。この病気で治療している人は大体こんなものなのかがわからないです。

「なので薬をやめてみるのは可能なのかが知りたいです。」

→ 間質性肺炎であれば、薬を止めることは難しいと思います。中止によって病状が急激に悪化することもあります。

「この病気で治療している人は大体こんなものなのかがわからないです。」

→ 間質性肺炎では呼吸苦がでますが、ご記載の状態では呼吸器機能が保たれており、確かに副作用は強くでているように思います。この点は担当医に話して、薬の調節をお願いできると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;の前質問した間質肺炎続きですが、月曜に病院に行き先生と今後の治療について話しました。
母は副作用がきついので治療がしにくいみたいです。
今回オフェブにより肝機能障害が出ているので中止してプレドニン、ネキシウムカプセルになりました。
KL6は2週間前より64上がり1086です。
このままだと先は短いのでしょうか?
79歳なのでたとえあと少しでも色々連れて行ってあげたいのですが。宜しくお願いします。

数値の変動が激しく、呼吸状態の変化には注意を要します。治療薬の副作用があり、変更されていますと、どうしても治療効果が低下してしまうことがあります。呼吸状態の悪化には十分ご注意ください。悪化がなければ急変などの危険性はさがると思います。

他に不明の点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問