ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9098
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。アルカリ性の液体が跳ねて、少しですが、目に入ってしまいました。水で洗い流してはいますが、救急車等呼んで病院へ

ユーザー評価:

こんばんは。アルカリ性の液体が跳ねて、少しですが、目に入ってしまいました。水で洗い流してはいますが、救急車等呼んで病院へ行った方が良いですか?
Customer: 31歳、男性。薬は、逆流性食道炎のため、胃酸を抑える薬を服用しています
Customer: 特にございません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

流水で十分に洗い流していれば、大きな問題はないと思います。

現時点で痛み、見えにくさはないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;れは特にありません。目を流水で流していたので、直接水が当たって少し痛みはありますが、強い痛みや見えにくいとかはありません。

そちらの症状がなければ、明日以降に眼科を受診して状態を確認していただくことでよろしいと思います。

今晩受診されても眼科医がいないため、対応できない病院がほとんどだと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
19981;安ですが、不明点はありません。ひたすら洗い流してはいます

どの程度の量が入ったのでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
22823;量ではありませんが、少しです

少量であれば、十分に洗い流され、痛みと視野に変化がなければ大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。洗いは十分のしたつもりです。流水で洗っていたので、少し充血していますが、このまま一回中断して、様子を見ながら痛くなったらまた洗うといったことで大丈夫でしょうか?

現在の状態で様子をみてもよいと思います。

現時点まで流水で洗い流していれば、これ以上の洗浄は不要と思います。これ以上は、流水の刺激で痛みが出る可能性があります。


医療 についての関連する質問