ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9117
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

肺腺ガンで10月と5月に手術して除去しましたが残って入る部位があるといわれ、経過観察で様子を見ましょうといわれました。

ユーザー評価:

肺腺ガンで10月と5月に手術して除去しましたが残って入る部位があるといわれ、経過観察で様子を見ましょうといわれました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

がん治療のこと、今後の経過のことも含めてとても心配の状況と思います。

ご質問が記載されていませんでしたが、特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12475;カンドオピニオンが必要でしょうか?

肺腺がんで、術後の残存部分がある状態では、今後の治療方法を含めてセカンドオピニオンを得た方がよろしいと思います。

セカンドオピニオンは、総合病院、大学病院で可能です。治療方法は慎重に検討された方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?


医療 についての関連する質問