ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9024
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高1男子、スマホゲームにはまっているようで、夏休みの課題を提出していないようです。部活はテニス部で休みなく出ているようで

ユーザー評価:

高1男子、スマホゲームにはまっているようで、夏休みの課題を提出していないようです。部活はテニス部で休みなく出ているようです。授業中は良く寝ているみたいです。今の状況で、親が何をすべきか悩んでおります。当然今までルールを決めたり、バトルもありました。病院に行くとしたら何科が良いのでしょうか?
Customer: 15歳 男 飲んでる薬無し
Customer: 先生から注意があっても提出物は出さないようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病院に行くとしたら何科が良いのでしょうか?」

→ 心療内科もしくは精神科の受診がよろしいと思います。通常のクリニックでも対応可能ですが、できれば児童精神の専門医がよろしいと思います。

下記からお住まい地区の児童精神の専門医を検索可能です。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/



質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
拝見させて頂きましたが、これだけあるとなかなか選択できません。
先生との相性もありますよね?

相性はあると思います。児童精神の専門医であれば、どのようなお子様にもある程度は合わせて対応ができると思います。通常の精神科外来よりも、相性という点では問題が少ないと思います。児童精神の外来は、どうしても予約がとりにくいため、早く予約がとれることを優先して受診されても、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。今から調べてみます。
診断が付く場合と、ただの性格との違いとの、判断できる分かりやすい行動はありますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
21448;、診断が付かない場合でも引き続き児童精神科で診て頂けるのでしょうか?

「診断が付く場合と、ただの性格との違いとの、判断できる分かりやすい行動はありますか?」

→ 学業にまで影響がでていること、気分の上下が大きくなること、ゲームへの課金がとめられないこと、ゲームを止めると不安が強くなること、などがあれば病的な依存である可能性が高くなります。

これは、成人のアルコール依存や薬物依存と類似した状態と考えられています。

診断がつかなくとも、児童精神で対応はされると思いますが、それは医師の判断できまります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問