JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3723
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の朝から胸に違和感があり、その日脈が早い感じがして測ると109でした。血圧も下が90以上ありました。今日は胸の違和感

ユーザー評価:

昨日の朝から胸に違和感があり、その日脈が早い感じがして測ると109でした。血圧も下が90以上ありました。今日は胸の違和感はありますが、夕方から夜にかけて中心部から少し左にかけてジーンと痛みに変わりました。
Customer: 34歳、女、タリージェ5mgです。
Customer: 1日加熱式タバコ20本と酎ハイ350ml三本飲んでます。


循環器内科専門医のDoctorHeartです。

昨日の朝からの胸の違和感があるということですね。
ジーンとする痛みであること、痛みが1日以上持続していることから、痛みの性状・持続時間を加味すると狭心症などの新沿い宇由来の可能性は考えにくいと思われます。
狭心症などの症状は典型的には運動時に生じる数分から20分以内の冷汗を伴う前胸部圧迫感や絞扼感で、下顎や左肩に放散痛を認めることもあり、安静にて改善を認めるような痛みです。
上記のような症状でなければ狭心症はまず否定的と考えます。
34歳という年齢を考慮すると逆流性食道炎などからの症状の可能性のほうが高いと思います。
ご心配なら念のため循環器内科で運動負荷心電図や心エコーや24時間心電図などの精査を受けていただき、それらで異常がなければ、なおのこと心臓由来の可能性は否定的と考えられます。
そうであれば、消化器内科を受診していただき、ネキシウムなどの制酸剤を処方してもらうといいと思われます。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。


質問者: 返答済み 1 時間 前.
12354;りがとうございました。明日受診します。

そうされてください。

お大事になさってください。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問