JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7569
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

胃のバイパス手術をしましたが術後2週間で退院後、当日から胸痛と嘔吐を繰り返していたので翌々日緊急入院しました。18時間後

ユーザー評価:

胃のバイパス手術をしましたが術後2週間で退院後、当日から胸痛と嘔吐を繰り返していたので翌々日緊急入院しました。18時間後、血中酸素95血圧80心拍100になり
Customer: その後、酸素が足りないと言うことで人工呼吸器をつけつことになりましたがその3時間後に自発呼吸がなく心配停止の状態と言われました。このまま蘇生をしていても脳死になるだけですので人工呼吸器を外しますかと言われました。これは正しい判断でしょうか
Customer: 年齢は47歳男性です。胃がん闘病中でした

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「自発呼吸がなく心配停止の状態と言われました。このまま蘇生をしていても脳死になるだけですので人工呼吸器を外しますかと言われました。これは正しい判断でしょうか」→ 自発呼吸停止から、脳死に至る過程については正しい判断であると思います。ただし、病状が急激に変化していると思います。

ご不明の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24613;激に変化していると言うことはどう言うことでしょうか
もう生きていることはないと言うことでしょうか

胸痛、嘔吐からの病状変化が急激であるということです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;は精神的に不安定なので電話の方が上手く伝えられなそうなのでできればこのままそお願いします


質問者: 返答済み 11 日 前.
20154;工呼吸器を外すとどうなりますか

心肺停止になる可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20154;工呼吸器をつけたままは植物状態になると言うことでしょうか
質問者: 返答済み 11 日 前.
33016;痛、嘔吐〜血圧低下、心拍100超、血中酸素の低下ではどの様な病状なのでしょうか
質問者: 返答済み 11 日 前.
34899;後にどうしてこの様な症状が出たと考えられますか

「人工呼吸器をつけたままは植物状態になると言うことでしょうか」

→ 記載内容からみると、その可能性が高いと思います。

「胸痛、嘔吐〜血圧低下、心拍100超、血中酸素の低下ではどの様な病状なのでしょうか」

→ 不整脈があったか、出血があった可能性があるのではないかと思います。

「術後にどうしてこの様な症状が出たと考えられますか」

→ 不明脈があればこのような状態になる可能性があります。状態をみている主治医の説明がもっとも詳細と思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
21407;因は不明なので点滴で様子見とされていました。肺のレントゲン、CT、血液検査はしていましたが出血していた場合や脱水を起こしていた場合はこの様な検査で分かりますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;忙しい中、何度もすみません
肺の方は綺麗で問題はないと言われました
また、この様な経過での心筋梗塞や狭心症の疑いなどはないのでしょうか
入院後、アドレナリンなど投与されていた様ですが問題はないでしょうか

「肺のレントゲン、CT、血液検査はしていましたが出血していた場合や脱水を起こしていた場合はこの様な検査で分かりますか?」

→ 胸部や腹部の出血であれば分かると思います。

「この様な経過での心筋梗塞や狭心症の疑いなどはないのでしょうか 入院後、アドレナリンなど投与されていた様ですが問題はないでしょうか」

→ 不整脈や狭心症はあった可能性がありますが、現時点でその時にあったかを確認する方法はないと思います。アドレナリンは必要時に投与されていたと思われ、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事、ありがとうございます。
その時に不整脈と狭心症の確認はできないと言うことでしょうか?
または必要ないと言うことでしょうか?
血圧低下、血中酸素低下、心拍増加が重なった場合は助からないと言うことでしょうか

「その時に不整脈と狭心症の確認はできないと言うことでしょうか?」→ 心電図をとっていればわかると思います。必要がないわけではなく、胸痛時に心電図をとっていれば推測できます。

「血圧低下、血中酸素低下、心拍増加が重なった場合は助からないと言うことでしょうか」→ それぞれの程度によります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24515;電図は四肢単極・胸部誘導含む12と書かれていますがこちらで判断はできる検査でしょうか
差し支えない様でしたら教えて頂きたいのですが先生は何の専門医の方でしょうか
質問者: 返答済み 11 日 前.
20309;度もすみません。
程度にもよると言うことですが記入数値ですと難しい感じでしょうか

「心電図は四肢単極・胸部誘導含む12と書かれていますがこちらで判断はできる検査でしょうか」→ 判断可能です。

「記入数値ですと難しい感じでしょうか」→ 心拍増加は心臓からの血液の供給が低下する可能性を示し、酸素飽和度の低下は呼吸機能の低下を示します。これらがそれぞれ重度の状態で、同時に起これば重症化します。

こちらに個人情報を記載することは、当サービスの規約上禁止されます。申し訳ありません。ただし、ご記載のような状態の方はいつも診察しています。

質問者: 返答済み 11 日 前.
36074;問の方、個人情報になってしまうのですね。失礼しました。今回、とても分かりやすく助かりました。ご丁寧にありがとうございました。またどうぞよろしくお願いします。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問