JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7076
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

わたしは夫依存が激しく、自分でもこれは普通じゃないと思う程になりました。 47歳、女性、糖尿病の薬を飲んでます。

ユーザー評価:

わたしは夫依存が激しく、自分でもこれは普通じゃないと思う程になりました。
Customer: 47歳、女性、糖尿病の薬を飲んでます。
Customer: いえ、ありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

依存性はどのような状態でしょうか?

詳細についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20181;事以外で出掛けられると不安で居場所を探したり、夫の携帯がなると胸がギュッと痛くなり、夜飲みに出掛けられると帰るまで不安で眠れないし、息が苦しくてなります。

不安が強い状態であり、強迫的傾向もあるようです。

旦那様のこと以外では、強くとらわれたり、不安になることはないでしょうか?

日常生活に支障が出る状態であれば、心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
22827;以外には不安を感じることはありません。生活とかも大丈夫です。
夫が飲み会や旅行でいないと、不安で変な勘ぐりや疑ったり、ずっと考えてしまい、他のことが手につけません。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12378;っと夫のことが頭から離れないんです。友達とかと出掛けたり、遊びに行っても夫がいないので全く楽しくないです。

旦那様のことのみであれば、症状としては軽度であり、少量の抗不安薬で対応ができる可能性があります。ただし、生活に影響もでているようであり、対応は必要と思います。心療内科もしくは精神科で相談いただくと対応可能です。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。受診してみようとおもいます。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問