JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3754
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

糖尿の症状の足裏のしびれ、痛みが1週間前からあり、今見たら、左親指が腫れていて、紫色になっています。

ユーザー評価:

糖尿の症状の足裏のしびれ、痛みが1週間前からあり、今見たら、左親指が腫れていて、紫色になっています。
Customer: 59歳、男性、薬服用していません
Customer: 暴飲、暴食でかなり太っています。運動はゼロ。親は60過ぎで糖尿になりました。手しびれ少し感じます。数か月前30分に1回小便行くことが2日程ありました。


ご心配のことと思います。

左足の親指が腫れていて痛みがあるようなら、痛風発作の可能性も考えられると思います。
痛みがないようなら血流障害からの症状の可能性も否定はできません。
まずは糖尿病でかかりつけの主治医の外来を明日にでも受診していただき診察を受けられるといいと思います。
痛みが強かったり、ご心配であれば、本日最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、採血などのチェックを受けていただくと安心かと思います。


質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。糖尿病で病院にいったことはありません。最後に血液検査したのは5年前です。炭水化物を暴食し、ほとんど動きませんので、まず糖尿だと思いますが、病院は糖尿病内科へ直接行けますか?

まず糖尿だと思いますが、病院は糖尿病内科へ直接行けますか?
→はい。現在多くの病院は紹介状がなくても受診は可能です。ただしその場合、初診代金に3000-4000円くらいの追加料金がかかりますが、追加料金を機にされなければ、直接総合病院の糖尿病科(内分泌内科)を受診されたほうが、詳しい検査もできますし、望ましいと考えます。
明日月曜日に朝一番で最寄りの総合病院の糖尿病科(内分泌内科)を受診していただくといいと考えます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
20170;コロナ関係で、病院は事前予約必要ないですか?

発熱などがなければ、特に受診制限はしていないはずですから、午前中の初診外来を直接受診で問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。糖尿病神経障害などは、糖尿になってから、放置しておくと、一般に何年程でなりますか?

お返事ありがとうございます。

糖尿病性末梢神経障害は糖尿病り患して比較的時間がたってから出現する合併症の一つです。
糖尿病の重症度、治療開始までの期間などで異なりますが、個人的な印象では発症後10年以上経過してから出てくるような感じを受けます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。最後に、足の痺れ、足裏の痛みは、どれ程で発症しますか?また、前記のような症状は既に3大合併症に含まれますか?

最後に、足の痺れ、足裏の痛みは、どれ程で発症しますか?
→足のしびれ・痛みは「糖尿病性末梢神経障害」からの症状ですので、先ほど書かせていただいた通り、発症後10年くらい経過してから起こってくる印象は受けます。
3大合併症の一つですね。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。ご回答ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 2 日 前.
12377;いません。あと一つだけ。東京在住ですが、今まで埼玉や千葉の病院へ行くことが多かったのですが、今東京からの外来は正直嫌がられますか?

今東京からの外来は正直嫌がられますか?
→そのようなことはないと考えますよ。東京在住であれば、最寄りの総合病院受診で問題ありません。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。

明日の受診をご検討くださいね。




医療 についての関連する質問