JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3903
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

今日の午前3時ぐらいに38.2度ぐらいの熱がありコロナかと思い仕事を休んで安静にしていて、熱が37.4度ぐらいに下がり保

ユーザー評価:

今日の午前3時ぐらいに38.2度ぐらいの熱がありコロナかと思い仕事を休んで安静にしていて、熱が37.4度ぐらいに下がり保健所に電話したところ内科に受診をすすめられました
Customer: 31歳、男性、薬はなしです
Customer: コロナの場合熱が出ない場合もあるのでしょうか?


ご心配のことと思います。

37-38度の発熱があるということですね。
以下について教えてください。
①発熱以外の自覚症状(咽頭痛・咳・腹痛・嘔吐・下痢など)はありますか?
②嗅覚障害や味覚障害はありますか?
③不特定多数との接触や新型コロナウイルス感染を疑う方との接触はありますか?

新型コロナウイルス感染では無症状の方もいることは報道でご存じだと思います。
ですので、発熱を含めて全く症状のない方もいらっしゃいます。
ただ新型コロナウイルス感染からの肺炎を起こしている方であれば、典型的には高熱・頑固な咳を伴うことが一般的です。それに嗅覚障害や味覚障害などが加わればなおのこと疑います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12398;どの痛みがすこしあるくらいでそのほかに異常はないです。味覚も嗅覚も問題はなさそうですここ2週間ぐらい家と職場の往復、あとスーパーに行くぐらいで移動も自転車ですね

お返事ありがとうございます。

そうであれば、今回の発熱・咽頭痛は急性咽頭炎(喉風邪)からの症状と考えていいと思います。
咳や呼吸苦などの呼吸器症状、嗅覚障害や味覚障害などもないとのことですから、現時点では積極的に新型コロナウイルス感染を疑う印象はないように考えます。

市販の感冒薬を内服していただき、2-3日様子を見ていただければ改善されり物と思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました、内科を受診する必要もないですか?

症状からは咽頭炎と思いますので、市販薬の内服で様子を見てもいいようには思います。
もちろんご心配でしたら、内科もしくは耳鼻科を受診していただき、処方を受けていただいても問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問