JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7063
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 40歳女性妊娠5ケ月,

ユーザー評価:

よろしくお願いいたします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 40歳女性妊娠5ケ月
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: トラネキサム酸250mg、カルボシステイン錠500mg、カロナール錠300服用中です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

処方の方、記載いただいておりますが、特にどのような点について質問があるでしょうか?

ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
28779;曜日の夜から喉に痰の絡んだような違和感があり,息苦しくて眠れなくなりました。翌日内科に昨日の土曜日に耳鼻科を受診しましまた。
内視鏡もしていただき特に問題はないと言われたのですが,まだ喉に痰が絡んでるような違和感があり,時々凄く息苦しくなり,水分を飲み込むのも辛く,食事もとれません。
質問者: 返答済み 2 日 前.
12371;れは他の科に受診した方が良いのでしょうか

呼吸苦と喉の症状を考えると、呼吸器内科で状態を確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
21451;人が全く同じ症状になった事があった時はストレスからくるものだと言われたそうですが,その可能性もありますか?

喉の違和感、異物感が強ければ、不安など精神的要因から症状が出現していることがあります。この場合でも咳がでやすくなります。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12381;の場合は心療内科を受診するべきでしょうか

そのような可能性があれば、心療内科もしくは精神科での受診がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。
心療内科も検討してみます。
息苦しいと感じた時の対処法はありますか?

「息苦しいと感じた時の対処法はありますか?」→ 濡らしたタオルで首と頭を冷やして、深呼吸をします。その際にお腹に息をためて深呼吸をすることが大切です。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。冷やすのですね。やってみます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問