JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3943
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ピロリ菌の一次除菌後に、副作用で発疹ができました。(除菌は失敗) 間違って途中で送信してしまいました。

ユーザー評価:

ピロリ菌の一次除菌後に、副作用で発疹ができました。(除菌は失敗)
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 間違って途中で送信してしまいました。
Customer: 48歳女性です。少し前の事なんですが…かかりつけのお医者様からは、もう除菌は出来ない。胃癌のリスクは高くなるけど仕方ないな、と言われたのですが、ショックで何も言えませんでした。病院を変えるべきかもう一度行って他の手段はないかと言うことを聞くべきか迷っています。
Customer: 除菌時にちょうど風邪の症状もあり、通常服用している以外に服用した4種類の薬【クラリス、サワサリン、ボルタレン、葛根湯】で薬疹が出た可能性があると言われましたが、紹介された病院に行った時は、発疹が落ち着き始めていたので、薬の特定はされませんでした。


ご心配のことと思います。

一時除菌の内服薬は飲み切ったうえで、除菌失敗という事でしょうか?
そうであれば二次除菌を検討してもいいと思います。
二次除菌はタケキャブ・サワシリン・メトロニダゾールで行います。
サワシリンが発疹の原因の一つと考えられているようなら、サワシリンのアレルギー検査をまずは受けられるといいと思います。
そのうえでサワシリンでアレルギー反応がでなければ、二次除菌は可能だと思いますので、現在の消化器内科で二次除菌をしてもらえないようなら、別の総合病院の消化器内科で二次除菌を依頼されるといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
34220;は飲み切りました。かかりつけのお医者からは、サワサリンでアレルギー反応が出たんだろうと言われただけで、検査はしていません。もう一度行って二次除菌をお願いしてみて、やっていただけないのであれば、他の病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

そうされてみてください。

また何かありましたらご相談ください。

今後の対応の参考に貴方様の評価を教えてください。

今回の対応について画面右上の評価の星の確定をつけていただければ幸いです。宜しくお願い致します。


ご評価ありがとうございます。

医療 についての関連する質問