JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3742
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

中学生の娘が神経症と診断されて、1週間です。 14歳.薬はロラゼパム、リスペリドン です。

ユーザー評価:

中学生の娘が神経症と診断されて、1週間です。
Customer: 14歳.薬はロラゼパム、リスペリドン です。
Customer: 午前中は調子はいいほうですが、夕方くらいから死にたくなり、自傷行為を毎日しようとします。


日常業務中のため返信が遅れることもありますがご了承ください。

ご心配のことと思います。

一般的に不安神経症などでは自傷行為を起こすことはないように思います。
自傷行為を起こすようなら鬱病の可能性も疑われますが、担当医からはそのような説明はありませんでしたか?
念のため以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

中等度の点数であったのであれば、やはり神経症というよりは鬱病の診断のほうが適切のように思います。
自傷行為もおこしているようなら、「自傷他害の恐れ」に抵触するため入院加療の適応があると考えます。現在の精神科のクリニックで入院適応がないとのことですが、症状からは入院も検討をされてもいいように思います。
やはり入院設備のある最寄りの精神病院を週明けにも受診していただき、入院加療について相談をしていただくべきと考えます。

質問者: 返答済み 1 日 前.
26412;人に入院の話をするとパニックになり絶対嫌だと言い、昼間は比較的普通にしているのでかわいそうにも感じます。無理にでも入院させたほうがいいのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 日 前.
20837;院で孤独を感じないか心配です。学校のストレスと友達関係のストレスを抱えて孤独を感じています。
家族しか今支えてあげることはできません。

お返事ありがとうございます。

自傷行為が繰り返されているようであれば、やはり入院での加療が望ましいと思います。

毎日自傷行為が続いている状況とのことですから、入院適応のように思われます。
きちんと加療しないと、本当に最悪の事態に進展する可能性も否定はできません。
入院での加療を検討していただいた方がいいと考えます。
明日にでも、最寄りの入院設備のある精神病院を受診していただき、現在の状況(特に自傷行為を繰り返していることなど)を伝えて、入院適応について相談をしてただくべきと考えます。

質問者: 返答済み 1 日 前.
30456;談してみます。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問