JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

婦人科?内科?神経科?整形外科?】 長文で恐縮です。急ぎませんのでご都合のよい時間帯にお願いいたします。

ユーザー評価:

婦人科?内科?神経科?整形外科?】長文で恐縮です。急ぎませんのでご都合のよい時間帯にお願いいたします。5年前に子宮・卵巣全摘術を受けた際、筋腫の癒着がひどく開腹手術2時間予定が5時間になりました。
術後2日ぐらいで、ベッドに座っていると左外側大腿皮に急に冷たい水がこぼれたような感覚があり、
あわててシーツや足を手で触ったが乾いているし冷たい物も周囲にない、ということが数回あり、
主治医に伝えたところ、大手術の後にはよくある感覚でいずれ解消する、と言われました。その後の5年間で左外側大腿皮の知覚異常は、徐々に冷水で濡れたような感覚から、
掻痒感があるが直接爪で掻いてる感じがなく1枚別の厚い皮膚があるような感覚が加わりました。
婦人科の術後検診で相談したところ、関係ないはず、整形外科で腰を診てもらっては?とのこと。特にここ2年ぐらいでは該当部分(手のひらぐらいの面積)が逆に熱をもった感覚に変わり、
神経内科医に試しに触ってもらったところ、両脚が冷えているのに確かにその部分だけ熱感があるが、
症状の程度から、いずれ間欠性跛行になるような進行の心配はないとのことで、
気になるのであれば、やはり整形外科で腰を診てもらっては?と勧められました。昔からかつ術後も、5~6時間同じ場所に立ちっぱなしでも平気なぐらいで、腰痛持ちではありません。
肥満ではありますが、術前からずっと下着も服もゆるいものばかり着用していて絞扼は心当たりません。今年に入ってから、ベッドに仰向けで寝るとその部分にしびれを感じるようになりました。
3か月前から、長時間の直立でもその部分にしびれを感じるようになりました。
2か月前から、坂道歩行や15分以上の歩行で負荷がかかると該当部分にしびれを感じるようになりました。同時期、歩きはじめと坂道歩行や15分以上の歩行で腰痛も出始めましたが、
ベッドのマットレスがへたってきたこと、コロナ禍外出自粛・終日テレワークで筋力低下もあったため、
固いマットレスを購入し、理学療法士の方に習った腰痛体操をしたら腰痛の方はなくなりました。1か月前から、歩行で負荷がかかるとかなり強い灼熱間を感じるようになりました。
先週から、座っていてもその部分に常にしびれ痛みを感じるようになり、さらには
ずっと曲げていた脚を急に伸ばしたような瞬間など筋肉繊維がビリッと断裂するような強い痛みがあり、
あわてて左外側大腿皮をさすっている状況で、さすがに様子見はできなくなりました。術前よりずっと、腰に痛みや違和感はなかったこと、婦人科術後に突然発生していること、そして
神経ブロックによる緩和で解決、とならないか不安もあり、今まで整形外科を受診しませんでした。
体内に絞扼があるのか等、徹底的に原因追及の上の保存根治を希望、どちらを受診したらよいでしょうか。
ご見識を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態を考えると、これまでの指摘のように整形外科での確認がよろしいと思います。神経の圧迫などがないか、MRIでの確認を要すると思います。

体内の絞扼などがあれば、より強い血流変化を生じるため、その可能性は低いと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12363;しこまりました。
迅速にご教授くださいまして誠にありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問