JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7271
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ひと月前くらいから、胃痛が酷く内科を受診し、胃カメラなど検査を受けるも胃痛の原因となるものは見つからず、2週間半くらい前

ユーザー評価:

ひと月前くらいから、胃痛が酷く内科を受診し、胃カメラなど検査を受けるも胃痛の原因となるものは見つからず、2週間半くらい前から、息苦しさがあり、声を出すのが辛かったり、寝付きづらいと感じることがあります。
Customer: 31歳、女、内科で処方された胃薬(パリエット錠、トリメプチンマレイン酸塩錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒)を服用してます。心療系の薬は服用してないです。
Customer: 4〜5年前に心療内科で、アスペルガー症候群、不安障害と診断されました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

胃に炎症などがない痛みがあり、息苦しさ、熱きづらさなどがある状態では、不安や緊張感など精神的原因による身体不調の可能性が考えられます。このような時には、喉の違和感・異物感が出現することもあります。

このような症状はあるでしょうか?

胃薬では改善しにくく、抗不安薬が有効であることがあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
21897;に違和感等はありません。
やはり、心療内科を受診した方が良いのでしょうか?
以前通っていたところは、少し遠く普段通うのは少し難しいのですが、平日が仕事のため病院も中々行けないのが現状です。

症状から考えると、心療内科の受診がよろしいと思います。抗不安薬などは使用した方が早く状態が改善すると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問