JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3745
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは, 7月17日 喉がイガイガして飲み物がしみる症状が出たので、7月18日耳鼻科を受信しました。

ユーザー評価:

こんばんは
JA: こんばんは、どういった事でお困りですか?
Customer: 7月17日 喉がイガイガして飲み物がしみる症状が出たので、7月18日耳鼻科を受信しました。
Customer: 47歳女性です。
Customer: 耳鼻科受診で、喉に水膨れのような特殊な腫れがあり、急激に進行すると窒息死の可能性がある。喉を切開しなければいけなくなるかもしれないので、すぐにプレドニン5mぐぉ服用し自宅で安静にしており病院の先生が薬の服用時間毎に電話を下さり、夜まで症状確認していただきました。痛みがひいてきたので、2日間薬を飲み、7月20日に再度耳鼻科に行き、腫れがひいてきているとの事で風邪薬に切り替えました。


ご心配のことと思います。

おそらくは重度のアレルギー症状による咽頭浮腫に近い状況だったのだと思います。
ステロイドの内服で症状も改善し、腫れも引いているとの事であれば、もう心配はいらないと思います。
最終診察から10日ほど経過しているようですが、本日のご質問の内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
7/22から鼻水が出始め、その後左の頬に違和感があり、痺れた感じがしたので様子を見ていたが、だんだんと鼻が詰まってきたので、7/27 耳鼻科を再診しました。透明な鼻水が出ていて、詰まった様子はないのでムコダインのみ処方された。左頬の痺れが取れず、次第に左ひじから下の表側だけがしびれるようになった。7月29日辺りから、手の甲や二の腕も表側だけ痺れを感じるようになった。7月30日は朝から痺れがあり7月31日19時くらいから右手の肘下から甲まで痺れを感じるようになった。左腕は一日中痺れを感じている。痺れと冷感以外には特に症状はなかった。現在は全身に痺れや冷感がある。時々ピリピリして痒くなる。しかし痛みや動かない箇所は無く、じわじわとした痺れ感や冷感があり顔面は少しおもい感じがする。寒いと痺れが強くなる感じがする。睡眠時にはカイロを貼ると朝少し緩和している気がするが起きると痺れている。一番痺れを感じているところは、左腕と左の頬と左唇のわき。15年以上前だがハントシ氏病になった事がある。

お返事ありがとうございます。

左頬と左上肢のしびれ感があるという事ですね。
症状からは今回の一連の耳鼻科での異常との関連性はないように思います。
症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性が疑われるように思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎のMRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 2 日 前.
31169;は、日ごろから、音や匂い気配などに敏感で神経質です。自粛後は外食が多くなったので、痺れは糖尿病ではないか?プレドニンの副作用ではないか?窒息死するといわれて、精神的なショックを受けた後遺症ではないか?姿勢が悪いので頸椎からくる痺れではないか?脳か?心臓か?更年期障害か?汗をかきやすく、温度調節が苦手です。ストレスがたまりやすく運動はウオーキングくらいです。痛みが無いためこのようなことも心配しています。

ご心配が多いという事ですね。

上記にも書きましたが、症状からは頚椎症が最も考えられます。
脳からの異常は呂律不良や意識障害、下肢の症状もないことから考えにくいです。
ステロイドからの糖尿病は短期間の内服で発症することもありません。

上記より頸椎由来の症状を疑いますので、最寄りの総合病院の整形外科を受診して頸椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。どうもありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問