JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3755
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。56才の男です。二ヶ月前から、右腕の肘に小さなしこりができて少々痛みはあったのですが、今朝はだるい痛みととも

ユーザー評価:

こんにちは。56才の男です。二ヶ月前から、右腕の肘に小さなしこりができて少々痛みはあったのですが、今朝はだるい痛みとともにブヨッと腫れて熱をもってます。二年前に膝とくるぶしの滑液包炎(なにかしらの細菌感染らしい)を発症して完治しましたが、今度はこれもそうなんでしょうか。だるい痛みだけで特にいまは支障ないのですが、心配です。
Customer: 56才の男です。タケキャブとザルティアを飲んでます。
Customer: 特にありませんが、二年前の足の症状と似てます。


ご心配のことと思います。

実際に見てみないと判断は難しいですが、しこりがあり、それが熱をもって腫れているようなら、感染性粉瘤という良性皮下腫瘍の可能性もあると思います。
まずは皮膚科を受診して診察を受けていただくといいと思います。感染性粉瘤であれば抗生剤・切開排膿などで加療し、後日袋状の構造物を切除することで根治可能です。
皮膚科で感染性粉瘤でなければ、整形外科で相談をされるといいかと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。近々行きつけの皮膚科にまず行ってみます。

そうされてください。



質問者: 返答済み 3 日 前.
12371;んにちは。と思ったら、今週は休みがなさそうです。だんだんはっきりと、あきらかに水が溜まっているようです。夕べはズキズキ痛んでよく眠れなかったくらいです。朝からはまた痛みも落ち着きました。とりあえず冷やしていますが、やはり二年前と同じ外科のほうがいいのではと思うのですが・・・

おはようございます。

やはり二年前と同じ外科のほうがいいのではと思うのですが・・・
→もちろんその可能性もありますので、外科(整形外科)から受診をされてもいいと考えます。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。土曜には行こうかと思います。

そうされてくださいね。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問