JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7570
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

にんにちは!68歳の女性ですが、3ヶ月前位から耳の奥でセミが鳴いているような、電柱の側にいるようなキーンという音が昼夜消

ユーザー評価:

にんにちは!68歳の女性ですが、3ヶ月前位から耳の奥でセミが鳴いているような、電柱の側にいるようなキーンという音が昼夜消えません。原因は何でしょうか?どのような治療があるでしょうか?
Customer: 68歳の女性です。コレステロールを下げるクレストールを飲んでいます。服用中の薬はそれだけです。
Customer: 3月から自宅勤務(テレワーク)チュウなので関係しているのでは?という友人の話もあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

耳の神経で炎症があれば、ご記載のような状態となり、注意を要します。この場合は聞こえが低下し、耳に激しい痛みが出現します。聞こえに変化がなく、痛みがなければ炎症の可能性は考えにくいでしょう。

他には血圧の変動や自律神経の不調が考えられます。このような変化にはストレス、生活習慣の変化が影響します。対応としては耳の神経を保護する薬を使用する方法があり、耳鼻科で対応が可能です。念のために聴覚機能の確認も必要と思われ、耳鼻科は受診された方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26377;り難うございます。耳鼻科を撰ぶ基準があれば教えて頂きたく!大病院が良いでしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。耳鼻科に受診します。

聴覚機能の検査は、ほとんどの耳鼻科で実施可能と思います。大学病院である必要はないと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問