JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7093
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

コロナの不安から 不安定です。 アシスタント:

ユーザー評価:

コロナの不安から 不安定です。
アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?
質問者: 53歳女 今週は眠れないので一度ドリエルを飲んだらその日はぐっすりでした。きのうはネルノダを飲みましたが眠れませんでした。昼間も波がありますがうつっぽいものが襲ってくるようになりました。食事も喉を通らないときもあれば食べれるときもあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

気分の変動や睡眠の不安定さ、食欲低下は不安が強くなっていたり、うつ状態である可能性を示します。このような状態が長期になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

現在の状態はどれくらいの期間続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
1週間ほど。その前は朝早くに一度目覚める程度でした。今日にでも受診しようと近くの心療内科に3件電話しましたが全部新規の診察は9月になるとのことでした。薬局の薬でそれまで持ちこたえたいですが アドバイスをお願いします
質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません、お返事は


市販薬では効果がないため、心療内科の受診まで、婦人科もしくは総合診療科で処方していただく方法があります。抗うつ薬の処方は難しいと思いますので、抗不安薬の処方をお願いしてみた方がよろしいと思います。これらの科の医師であれば処方できると思います。

他の方法としては、お住まい地区の精神保健福祉センターの相談窓口に連絡する方法があります。このようなセンターのなかにクリニック機能をもつところがあります。短期間であれば処方していただける可能性があります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
質問者: 返答済み 4 日 前.
23142;人科に行ってきます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問