JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3943
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の夕方くらいから右胸が痛み出して、昨日はまだそこまで痛くなかったので寝れたのですが、今日起きても痛いままで、また夕方

ユーザー評価:

昨日の夕方くらいから右胸が痛み出して、昨日はまだそこまで痛くなかったので寝れたのですが、今日起きても痛いままで、また夕方すぎから痛みが悪化して15秒置きくらいに右胸がズキンと痛みます。市販のロキソニンを服用しましたが特に変化がありません。熱や咳などの症状はありません。
Customer: 年齢42歳 男 ロキソニンSを今日から飲んでます
Customer: 5,6年ほど前に、同じように、その時は左胸が痛み出して、病院に行ったら肋間神経痛と言われ、痛み止めを飲むと治りましたり ⬆治りました。の間違いです


質問者: 返答済み 13 日 前.
12488;ライアル登録しました

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

ご心配のことと思います。

ズキンとするような胸痛ということですね。
心臓由来の痛みであればズキンと痛むことはなく、圧迫感や絞扼感として自覚されます。
ズキンという瞬間的な痛みで、呼吸にも連動しない痛みであれば、やはり肋間神経痛からの痛みの可能性が高いと思います。
肋間神経痛は神経痛であるため、一般的な鎮痛剤(ロキソニンなどのNSAIDs)は比較的効きにくい印象を受けます。
ただ肋間神経痛は長期間にわたり痛みが続くことはまれで数時間から1日以内には痛みが軽減することがほとんどだと思いますので、適宜鎮痛剤の内服で様子を見ていただくといいと思います。
万が一明日の朝まで続くようなら、最寄りの整形外科を受診していただき相談をされるといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
5,6年ほど前の左胸のときもロキソニンを処方され、その時はそれで直ぐに治りました。明日、近くの病院に行ってみようと思います。

そうされてください。

お大事になさってください。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問